登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sui15的博客

今夜星空灿烂,我们相聚在网络

 
 
 

日志

 
 

玉树地震为何没有及时预报  

2010-04-29 14:20:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

玉树地震发生后,网上陆续有消息说这次地震本来是可以避免重大伤亡损失的,因为有人事先预报了,但是有关部门无视这样的预报,终于酿成玉树地震的巨大损失。这一说法导致人们在网上议论纷纷,我对此也感到疑惑。于是我打电话联系中国地震局有关领导和专家,向他们咨询了有关这次玉树地震的内情:

在4月10日前后,国家地震局的确曾经收到一张“非主流”地震研究者的预报卡,预报卡指出今年7月14日将在西藏当雄发生7.9级地震。另外,山西省地震局侯马地震台工程师余向红曾经预测到今年4月14日至17日之间,在北纬32.7至33.7度、东经95.8至96.8度的范围内,青海玉树地区将会发生5.0至5.5级地震。在地震发生的前一天,余向红填报了地震预报卡,上报国家地震局。应当说,余向红预测的时间和地点基本接近这次玉树地震的实际,只是在震级上相差较大。

实际上国家地震台网在玉树4月14日7时49分的7.1级大地震来临之前,就侦测到了5时39分的一次4.7级地震。

既然接到了预报,也侦测到了事先的小震,那么国家地震局为什么没有及时发布预警呢?

地震局的专家苦笑着告诉我,目前我国地震台网中心统一负责“地震预报卡”的管理,由全国各地专业地震机构人员和非专业单位及个人使用,填报的地震预报卡要上报该中心。然后由中心的专家结合其他相关信息进行分析会商,决定是否要报预警。如果专家会商结论是要发布预警,就必须上报政府,由政府决策后才能进行发布。根据国家《防震减灾法》,地震预报有一套完整的程序,任何个人和组织(包括地震局)是无权发布的。

现在国家地震台网中心每年都要接到许多短期或临震方面的预报卡,但由于预报卡的内容之间常常存在很大差异,并且再加上异常现象与地震之间并不是存在一一对应的关系,因此无法据此作出准确判断。例如玉树虽然在大地震前发生了4.7级地震,但很难根据这一点就得出即将有更大地震的发生。因为大地震前的异常现象多种多样,有的大地震之前就没有小地震发生。而且世界上多数地区平时一直是小震不断,但是却没有后继大地震。专家告诉我,尽管我国有过成功的地震预报,但是由于人类对地震本质规律性的认识还远远不够,这就导致了地震预报部门难以根据掌握的现有信息作出准确的判断。换句话说,就目前的科学水平而言,玉树地震是无法预报的。这也就是玉树大地震为何没有及时预警的根本原因。

 

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018