登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sui15的博客

今夜星空灿烂,我们相聚在网络

 
 
 

日志

 
 

官场闲话: 指示  

2010-06-01 18:16:15|  分类: 民主政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知从什么时候开始,人们对大小领导的讲话都尊称为“指示”。我曾经想考察这种说法的来源,结果是无法理清楚。人们模糊地解释是刚开始时,据说是因为“客气”,有人主持会议为了讨好领导,就在开场白里说上一句:请某某领导给大家做“指示”。这种“逢场作戏”的把式很快就被模仿并流传开了。大家都这样 “客气”,日子一久,如果你再不会“客气”,那就是对领导不尊敬了。于是领导讲话也就名正言顺成了“指示”。

领导的话既然都成了“指示”,那么谁不听领导的话,自然也就是“对抗指示”了。官场如同市场,有赔就有赚,有倒霉的自然就有走运的。“对抗指示”的倒霉了,“拥护指示”“捍卫指示”的当然就会出人头地了。如此一来,拍马屁就蔚然成风,以致让人常常哀叹:干得好不如拍的好!

我们一些领导,往往需要依靠“指示”来包装自己,显示他们的威严。而普通老百姓对于能够发“指示”的人敢不敬畏吗?一句“指示”就有可能决定你的命运。

我曾经在不同场合呼吁过不要滥用“指示”,尽管获得一些赞同之声,但是却不见效果。原因究竟何在?大概还是一个官本位的观念问题。如果我们真的在内心认同人民是主人,我们各级领导是公仆的话,我想,绝对没有一个公仆敢在主人面前发号施令作“指示”的。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018