注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sui15的博客

今夜星空灿烂,我们相聚在网络

 
 
 

日志

 
 

朝鲜战争中牺牲了多少苏军飞行员  

2010-06-25 23:24:47|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

60年前的今天朝鲜战争爆发,半个多世纪以来,这场战争中的许多历史之谜还未解开。不久前,余音关于朝鲜战争中苏军飞行员牺牲情况的调查报告为我们揭开了朝鲜空战的一些历史之谜。

前空军司令员王海上将在自传《我的战斗生涯》披露:“战争初期中国人民志愿军空军还相当年轻、弱小,空战主要是苏联空军打的。后来的大机群作战,特别是与F—86大机群作战,仍然是由苏联空军唱主角,志愿军空军协同其完成作战任务。”至此,苏联空军秘密参加朝鲜战争一事,逐为世人所知。

余音根据俄罗斯武装力量总参谋部1993年解密的朝鲜战争文件指出:参战的苏联空军第64歼击机军(首任军长别洛夫,先后轮战10个师)空战1872次,击毁敌机1106架,自身损失飞机335架。而苏联空军中将、第64歼击机军第二任军长洛波夫则在同年接受媒体采访时表示,苏军飞行员牺牲人数大约为两百余人。

当时一个苏军歼击机团的飞行员的编制也就是三、四十人,两百多名飞行员,至少相当于五个飞行团!换句话说,苏军阵亡飞行员人数超过了五个团。由此可见,苏联空军在朝鲜战争中作出了很大的贡献,也付出了巨大牺牲。

据余音的报告,在朝鲜战争中牺牲的苏联飞行员,绝大部分都秘密埋葬在中国旅顺苏军烈士陵园。这些牺牲在异国他乡的飞行员,应当与抗日战争中牺牲的美国“飞虎队”飞行员一样,值得我们尊敬和缅怀。

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018