登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sui15的博客

今夜星空灿烂,我们相聚在网络

 
 
 

日志

 
 

在哲学社会科学理论骨干研讨班小组讨论会上的发言  

2010-07-23 17:13:19|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       刚才几位教授的发言很精彩,我想就着大家热议的话题再补充一点我的看法。

      所谓专家,不过是指在某个领域里有精深造诣并且获得公认地位的人。请注意,我强调专家是在某个范围内才可以称之为专家的。一旦超出了一定的范围,往往也就与普通人无异了。

      专家的观点是代表个人的,专家分析问题更多的是从专业素质出发进行逻辑推理。真正的专家不应当为了某个人或集团发表某个观点,他们只应当维护真理。如果专家的意见是专门为了某一个利益集团而发表言论,这样的意见只能算是“政见”,发表这样意见的专家此时也只能称之为“政客”,或者如我在网上见到许多网友所幽默的称之为“砖家”。

       由于本身的专业知识,专家看问题的角度会与公众有所不同,提出意见往往也是比较独特。从这一点上来说,专家深刻、独特的见解言论往往会让一般人感到比较“偏”,不易为大众所理解接受。但是这并不意味着他们的观点是错误的。

       刚才有人说到北京大学经济学院院长刘伟关于“堵车是经济繁荣的标志,是值得欣喜”的言论,在网上招致一片批评之声,就是一个很好的例子。我以为这是很正常的现象。这正是专家看问题不同于别人之处。因为从经济学的眼光观察,刘伟教授的话有他的道理。但是经济现象在我们的社会生活中不可能是孤立的,一旦越出经济的范围。老百姓当然会有不同的看法了。从这一点上说,我们在重要决策时追求社会共识就是十分重要了。

       社会共识就是把专家与公众召集起来,进行交流,促进互相理解,取得的共识对于我们科学决策非常有利。这样的决策不再是我们习以为常的那种专家决策的概念。它是一种从更全面的视野上来进行决策的。社会共识的积极意义在于:在尊重专家的基础上,也要强调对社会公众的尊重。因为任何专家只是某一个领域内的专家,在他的研究领域内,形成了固有的思维,具有权威性。而当我们的需要决策的事物涉及社会公共领域时,往往就超出了专家专业的领域,专家原有的思维就很有可能成为一种局限。而我们的社会公共决策,不仅要考虑专家的意见,更要考虑到社会公众的意见和感受。现实生活已经证明,有时,“外行”的意见是中肯的。公众与专家看问题的不同思维方式是一种有益的互补。作为一名专家,一定要有对社会的尊重和责任感。

      今天在座的诸位教授,包括我在内,如何面对社会的尊重,是诸位需要深思慎行的。我们应当是忠于真理、尊重社会公众的专家, 而决不能当网民所说的“砖家”。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018