登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sui15的博客

今夜星空灿烂,我们相聚在网络

 
 
 

日志

 
 

0.8生活观  

2011-06-18 17:38:59|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近台湾一位学人发给我一篇文章,介绍日本知名作家医生贺志贡先生的“0.8生活观”,读罢颇有启发。

所谓“0.8生活观”,实际上就是一种关于如何面对人生的哲学,它是从医学健康繁衍出来的一种生活态度:人不必对每一件事都做到十分满意,尽了80%的力气就可以了,余下的20%力气权当回旋余地和养精蓄锐的本钱。概括起来说,0.8的生活观真谛是:生活需要充,更需要缓冲。

“0.8”是一种生活态度,凡事不追求十分完美,但求八分好;吃饭八分饱,胃部可以吸收的更好;做事可以尽十分的努力,只抱八分的成功期望;如果爱一个人,就要留两分自由的空间给对方。“0.8”的生活态度并不是不进取,而是给自己留一点点空间,以便让自己能够坚持下去走得更远。

“0.8”就如同“0.618”这个黄金分割律一样,也是我们生活中值得重视和参考的数字-----

日本知名作家医生贺志贡先生指出:“健康的心脏,每0.8秒跳动一次,这是人体循环最佳状态。”

“烹饪时,用盐量如果能从一勺改为0.8勺,不仅能保有食材的生鲜原味,对肾脏也不会造成太大的负担。”

“吃饭时,肚子饱了,头脑才接到‘饱’的信号,往往等到头脑释放出‘吃饱了’的信息时,我们已经吃得太饱了。因此,吃饭不宜吃到十分饱,感觉到八分饱就要放下自己的餐具了。”

年迈七旬的贺志贡老医生,几十年来孜孜不倦地研究健康与人生的关系,他的“0.8”生活观值得我们玩味:“不必每件事情都做到十成满,做满分,会给自己和他人带来压力。适可而止就好,剩下两成空间权当给自己会选地余地吧!”

如果这样,我们的社会就会更加美好和谐。

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018