登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sui15的博客

今夜星空灿烂,我们相聚在网络

 
 
 

日志

 
 

再说“如果”  

2011-08-24 16:57:18|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

几年前我曾有博文说“如果”,后来在与一些大学生座谈时发现“如果”在不少同学当中的使用率非常之高,这就叫我不得不再次谈起这个话题。

的确,“如果”是一个极有魅力的词语。当一个人失败时可以从“如果”里打捞到成功的倒影,后悔者可以看到当初的烟云。但是这毕竟是倒影和烟云,最终依然还是影碎了,烟云散了。

在我们的生活里,“如果”常常是一种虚弱的连接词,它不具备征服世界的力量,它往往流转在失意者的脑海里,用以抚慰受伤的心灵。

在我们今天的这个世界里是不能相信“如果”的。你有十八般武艺,只管尽数使出来,生活需要的是事实和结果。历史的长河里,不会也不允许“如果”存在。它只能是失败者的温柔乡,落魄者只能以此用来臆想胜利的梦幻。所以,拿“如果”来解释失败,不过是痛苦的挣扎,是凄凉的自嘲,是无奈的解脱。

在人生的谈判桌上,结果不会与如果平起平坐,也永远不会与如果对话。因为历史一再证明不管你是黑猫还是白猫,能捉到耗子便是好猫。在一定意义上说,结果就是一切,结果也说明了一切,哪怕你的过程是如何的跌宕起伏回肠荡气,你没有成功,你倒了,生活不会为你设计一个“如果”的台阶,让你从容离去。

所以,我们需要直面人生,为人处世三思而后行,绝不能让“如果”成为慰藉自己的道具。因为生活不会为“如果”这样的假设买单。对于我们的人生来说,需要学会对结果负责,而且,而且我们也只对结果负责。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018