登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sui15的博客

今夜星空灿烂,我们相聚在网络

 
 
 

日志

 
 

2012年12月06日  

2012-12-06 11:21:32|  分类: 民主政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          一个真正的信息社会,首先是一个公民社会。

                                         -------《大数据》作者涂子沛

         只有拥有信息自由,人民才能真正拥有对公共事务的发言权。

                                         -------哥伦比亚大学新闻学院教授克劳斯

         我将把联邦政府的相关数据用通用的格式推上互联网。我要让公民可以跟踪、查询政府的资金、合同、专门款项和游说人员的信息。

                                         -------美国总统奥巴马在谷歌总部的讲演

         如何让人民获得需要的信息,这是取信于民的关键,也是新的一届领导人面对的课题。史学家黄仁宇认为中国在历史上就缺乏“数据管理”的传统 ,胡适先生也说过中国人有“凡事差不多,凡事只讲大致如此 ” 的评价。不久前,国内有一位学者曾经针对一份社会调查,得出“科学主义一定会导致严重的偏颇,其具体弊端就是迷信数据”的观点。但实际上当前中国社会治理领域里的现实问题是决策者往往没有合理使用数据,同时又受制于错综复杂的理念和利益之争,导致数据意识形态化,从而逐渐丧失公信力。而在今天的中国,如果漠视精确数据,不用数据说话,人民不了解信息,就是不尊重事实。我坚信这样一个观点:人民知道的越多,政府官员才有可能更加负责任。我们的各项工作才会得到人民的衷心拥护。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018