登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sui15的博客

今夜星空灿烂,我们相聚在网络

 
 
 

日志

 
 

农民为什么越穷越生育  

2012-09-01 11:37:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我国的计划生育实行以来,有一个很值得注意的现象:越穷越生,特别是在边远的农村地区生育率往往高于城市许多。长期以来,这一现象一直无法得到很好的解决。究竟是什么原因造成这种越穷越生的现象呢?

        从成本与收益的角度看,越穷越生对于农民来说是值得的。随着我国经济的发展,大多数农村已经越过了温饱生活线水平,增加一个孩子的口粮不再是难题。而各地对超生的处罚,却是在许多情况下没有意义,因为贫穷,再高的罚款也没有用,反正他们交不起。但是在另一方面,超生的收益却会随着孩子的成长日益显现:一个农村的孩子,到了七八岁就可以从事一些劳动,对于家庭有收益。如果其中一个孩子发展的好还有可能带动家中其他孩子的发展,甚至有可能改变整个家庭的生活状况。孩子越多,这种可能性也就越大。这也就是农民“养儿防老”的根源所在。

        所以,越穷越生现象不能简单责怪农民素质不高、觉悟低,恰恰相反,这是农民贫困阶层为了适应乃至改变自己的现状,在生活实践中作出的一种理性选择。我们在执行计划生育政策的时候,也应当从这一角度来思考处理问题。

                                                                                                                                                      (在河北农村调研的思考)

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018