登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sui15的博客

今夜星空灿烂,我们相聚在网络

 
 
 

日志

 
 

中青年领导干部如何看待个人的发展  

2013-04-01 15:14:38|  分类: 干部教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在中青年领导干部培训班结业式上的讲话

各位学员: 大家好!

 在这样的时刻讲话,我与大家一样激动兴奋!三个月的学习生活让我结识了来自全国五个省市自治区的五十四位、五个民族的优秀中青年领导干部,朝夕相处的岁月我从你们身上看到了未来,同时也向你们学到不少东西,丰富了我自己,正如古人所云:教学相长。

 在大家即将分别之际,我想以大家的兄长的身份掏心窝讲几句话。

 一是关于昨天的结业答辩情况(略)

 二是如何看待个人的发展

 你们是经过组织考察作为优秀后备干部进入党校学习的,在别人看来,你们是有发展前途的中青年干部,是社会的精英。那么我想问一下大家,你们是如何看待自己的?你们对精英的理解又是什么呢?假如我们用精英的标准衡量,我们合格吗?

 前几年,我在与清华大学的学子们座谈时,我就告诫过他们,不是考进了清华大学就会成为社会精英。社会精英起码有两条标准:一是要有发展潜能(指各种待塑造提高的知识与能力),二是要有为人民服务的社会公共责任意识。作为考入清华大学的学子,一般来说,发展潜能往往都具备,但是为人民服务的社会公共责任意识却不一定是每个人都具备的。因为我发现现在的大学生们往往更多的是考虑个人的能力提高,考虑自己今后如何找个好职业、多挣钱。我不是说这样的考虑不对,在当今激烈竞争的物质时代里,这些想法是人之常情。但是我想向大家强调的是作为一名精英先进分子,他与旁人不同之处在于他的考虑不仅仅是个人的发展,他还能够从社会发展的角度思考,并且尽可能地把个人的价值实现与整个国家民族的需要结合起来,把个人的发展与社会整体进步结合起来, “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”!对大学生们是这样,对你们各位已经成为一定岗位上的青年领导干部,我更是要提出这样的希望与要求:一个优秀的青年领导干部必须要能够将个人的发展与社会的进步统一起来。

 延安的现场教学为什么深深感动我们?大家在党性分析讨论中实际上已经找到了答案。就是先辈们身上的那种崇高的社会责任感、为了中华民族的解放不惜牺牲,以及他们将自己的命运与民族的解放紧密联系一起的精神,他们就是我们民族的精英!是我们的榜样!因为在他们的身上体现出来的那种精神,是与祖国和人民命运结合在一起的,正是这样的结合,终于产生了我党的光荣宗旨:全心全意为人民服务!

 一个人,再有能力,如果没有为国家与人民服务的概念,没有社会公共责任意识,是成不了大事的,甚至也许还可能坏事。所以我们的个人发展、个人价值的实现一定不要离开国家与人民的需要,不要离开社会整体发展的进步的轨道。

 我希望大家用这样的标准看待和要求自己。

 我们班上已经有几位同学刚刚被提拔,走上更高一级的领导岗位。毫无疑问,今后若干年里,会有更多的同学在工作上有变化,这是事业发展的需要,是值得祝贺的事情。不过这里我要指出的是另外一种情况,作为中青年干部,都面临着这样的问题,这就是个人的发展不仅有主观的因素,更有客观的条件,也许你很优秀,也许你做得比别人更出色,但是你长期没有被提拔,如何对待?

 我想赠送大家八字真言:“谋事在人,成事在天”。大家好好来体会这句话:不去努力,机会永远没有,但是自己尽了力,机会不一定会落到你身上,这就是现实。如果大家真正懂得理解了这八个字的涵义,我们就不会为这类的问题烦恼,在情操方面就会得到提升,同样可以获得工作与生活的愉悦与快乐!作为老师,我更看重的是今后你们为社会作出的贡献,而不是职位的高低。精英不等于职务级别高。位卑未敢忘国忧,具有这样情怀的人,同样也是社会国家所需要的精英!个人的价值也同样可以实现!

        我衷心祝大家今后能够与我们的祖国和人民共同前进!

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018