登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sui15的博客

今夜星空灿烂,我们相聚在网络

 
 
 

日志

 
 

书见黄金,博遇慧哲  

2013-09-30 12:51:33|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书见黄金,博遇慧哲。阅读益神,思考养心。纷思絮想,雅俗芳菲。落笔有意,吐而后快。

 

 我们的人生的最终价值是副词,不是形容词——是一个我们怎样活过的问题,而不是一个用于最终结果的标签。人生的价值在于表现,而不是抽走表现后剩下的东西。人生的价值是记忆变淡、涟漪消失后仍在心头的杰出的舞蹈或俯冲。——美国哲学家罗纳德-德沃金(Ronald Dworkin

人生的价值,在驱动和享受过程中体现……很赞同德沃金的哲学观,虽然有些艰涩,但理解之后发自内心的那份同感,是极为深切的!!

 人们常常用咄咄逼人来掩饰弱点,真正持久的力量存在于忍受中,只有软骨头才急躁粗暴,他们因而丧失了人的尊严。我等待,我观看。恩惠也许来,也许不来。也许这种既平静又不平静的等待就是恩惠的使者,抑或恩惠本身。——卡夫卡(Franz Kafka

热爱卡夫卡的每一字真知灼见。现今社会上太多热衷、沉迷和习惯于张扬高调的人,在我看来,他们的思想神经其实早已是被麻痹了的,丢失了体悟真实智慧人生的基本能力。

 顺天施化,识物始终,自知性命,就会快乐。在不伤害他人的首要原则下,依从自己个性,想咋的咋的,自个儿遂个人心愿,懂得不被快乐,懂得不装快乐,那就是快乐。——池莉

池莉的话,闪烁着平民的质朴、市井的实在、常识的简单、真知的深刻,掷地有声,直达心扉。

 钦佩或近于崇拜富人和大人物,轻视或至少是怠慢穷人和小人物的倾向,是我们道德情操败坏的一个重要而又最普遍的原因。——亚当-斯密斯(Adam Smith

以此审视当今中国社会,就不难理解为何那里道德情操败坏的问题如此严重。而且悲观的是,若社会不力图去扭转这样的倾向,那人们道德情操的沦丧难以止息。

 旅行是人的内心需要,它能改变一个人。目的地不明确,可以成为一种习惯,旅行是一种漫无目的地游荡的形式。旅行时最好独自前往。旅行文学显示,孤独,有时令人感到凄然的孤独往往能够丰富我们的精神。——美国游记作家保罗-泰鲁(Paul Theroux

这与美国哲学家亨利-梭罗所言旅行是一种视角,而不是地点。有着异曲同工之妙。一个新地方,带给你的,是一个新的思想世界。旅行,丰润你的双眼,充沛你的心灵,是学习最好的方式。而只有独行,才能完善你的灵魂和精神所需。

                                                                              《摘自我的朋友蓓沁的博客》

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018