注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sui15的博客

今夜星空灿烂,我们相聚在网络

 
 
 

日志

 
 

新年话改革  

2014-01-08 12:55:28|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        党的十八届三中全会确定了全面深化改革的新目标:推进国家治理体系何治理能力的现代化,处理好政府与市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用,建设法治中国。

        所谓市场,就是社会主体之间的契约关系:遵守规则,平等竞争,互利共赢。所谓治理体系与治理能力的现代化,就是平等契约关系在政治领域里的延伸:不再有统治者和被统治者,只有公共服务的提供方和需求方。治理现代化的提法表明:上层建筑正在有意识地适应经济基础的要求,按照平等契约的原则改造自身。党的这一改革目标的确立,让我们看到了中国的光明未来,这是历史的主动性。

         这一目标能否实现,需要进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会的活力。这三个“增强”是党的十八大三中全会〈决定〉中的亮点,其前提就是要进一步解放思想。

         那么如何解放思想?怎样聚合人民群众的思想,最大限度地形成符合社会共识的改革方案,这是需要新的理论勇气和政治智慧去面对。

         解放思想是与事实求实、尊重公民的基本权利相统一的。我们应当尊重公民的话语权,只有畅所欲言,才可能有不同观点的碰撞,有利我们党兼听则明,没有多种意见的表达,就没有借鉴,鼓励人民群众表达意见是解放思想的重要前提。

         同时,思想的解放仍然需要破除权力意志的唯我独尊,能够大胆突破人为的理论禁区。在理论发展方面不能有“维稳”思想,因为改革就是不墨守成规,只要改革不停滞,就需要新思想,讲新话,打破在重大问题上的那种一言堂 ,敢做老祖宗没有做过的事。理论的突破决不是哪个人那个组织的特权,全体人民都是可以参与探索的。我们要以不唯书、不唯上、只唯实的科学态度,在改革实践中不断解放思想,探索新路!

         中国社会的现状表明,我们的改革任重道远曲折而艰难,但是在我看来,一个社会在前进中遭遇阻力,其实是有积极意义的。遭遇阻力就要克服它,每前进一步,都必须凝聚一批力量,经过一番争议,形成一种共识 , 接受一种价值,留下一个故事,激发形成一种新的力量,这就是扎扎实实的进步。这种进步将会成为我们民族的记忆和财富,成为我们以及子孙后的心中最可珍贵的东西。来得容易,失去也容易。来得艰难,才懂得珍惜。

          在新的一年之始,我们期盼新的一轮改革,它的成功将是中国人民的幸运!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017