注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sui15的博客

今夜星空灿烂,我们相聚在网络

 
 
 

日志

 
 

2014年11月11日  

2014-11-11 17:38:11|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为了保障APEC峰会的空气质量,北京市全市交通限行、工地停工,单位放假,连北京周边省市也纷纷采取了相关措施,数千企业停工。甚至在北京怀柔雁栖镇APEC会议中心方圆五公里内的村庄都不许用柴火做饭,全改成了天然气。政府可谓使出了浑身解数。中国人向来是好客的,当然也懂得“识大体”,为了国家利益付出一点牺牲也可以理解,但是让我不能理解的是,在雾霾治理如此严峻的形势下,昨晚在鸟巢上空却升起了焰火,这就让我想不通了:放烟花这样的做法有必要吗?

也许有人认为,作为重大的国际会议上的东道主,局部地区放烟花对空气的质量影响不大,还可以为各国贵宾助兴是值得的。我却认为,即使影响不大,作为决策者也应考虑到对老百姓产生的不好示范效应:为了开好这次会议,保障空气质量,民众连烧柴火都要忍耐,政府却可以放烟火。尤其值得一提的是,据报道,会议期间连张家口市都是禁止放烟花的。

坦率的说,空气污染是政府和老百姓共同的心病,虽然平日里民众对雾霾天气有挖苦、讽刺,但是对于政府出台治理雾霾的一系列举措,总体上还是支持并配合的。而且,大家反而怕的是政府举措不够严厉,执法不严,治霾的承诺不能兑现。

就拿这次APEC会议来说,政府采取的各项特殊措施,民众内心是复杂的,空气好了,大家都高兴,甚至不愿意计算其中付出的各种代价。另一方面,民众也在纳闷:既然采取了相应措施 ,而且空气也的确见好转,那么我们为了治霾,可以采取的措施底线在哪里呢? 换句话说,既然外国客人可以享受好的空气,那么这样的好空气何时能普惠作为主人的民众呢?难怪网上就流传这样的段子说:希望经常开“洋会”。

据相关报道,为了督促北京及周边地区六省市最大力度的临时减排,环保部派出16个督查组进行每日监督, 其监管和处罚标准超过了奥运会。博主在想,环保部门为什么不能在平时拿出这样的执法力度?

APEC会议只有一周时间,而民众的生活却要继续下去。雾霾治理也还要政府与老百姓一个长期的共同努力。政府需要民众的理解和支持,就要考虑到民众的心理情感和需要。并非不可以为了一些重大国际活动而采取临时特殊措施,问题在于这些措施的尺度在哪里?需要什么样的方式来落实?决策者的水平就在这里体现出来。切忌为了一些民众所不认可的“面子”而模糊原则,甚至言行不一,就像这次出现的 “只许州官放烟花,不许百姓烧柴火”现象,应当引以为戒!

随着中国国际地位的提升,今后重大国际化的活动会越来越多,如何协调各方面的关系做好工作,应当遵照党中央提出的依法治国理念依照法律法规来进行。如果总是因为临时任务而时紧时松,往往让人认为可以因为某些重要原因让执法更严,那么也有可能因为某个重要的问题而放松执法。

还北京的碧水蓝天,这是政府和民众的共同愿景,要实现这个梦想就需要政府和民众的互相信任,支持。希望我们的政府在今后在作出任何重大决策时,一定要倾听来自民间的声音!

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017