注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sui15的博客

今夜星空灿烂,我们相聚在网络

 
 
 

日志

 
 

在北京市“80后”乡镇街道处级领导干部培训班上的发言(节选)  

2014-11-01 14:11:08|  分类: 干部教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在座的各位都是上个世纪8084年出生的,今年最大的是32岁,最小的是25岁,你们这么年轻,就走上了处级的领导岗位,这是市委从干部队伍建设的长远战略角度而采取的一项重大措施。你们是从中央机关和北京各条战线上千人的选拔考核中脱颖而出的。市委决定把你们全部放到乡镇和街道基层一线岗位上担任实职,这实际上是希望你们能够更好成长。

到目前为止,你们已经在基层工作近一年了,大家体会颇多,这两天我分别参加了几个组的讨论会,听了大家的发言,感到其中有几点还需要和你们交流一下。

第一个问题,你们是不是都认真考虑过“我要有长期扎根基层的准备”。这一点,我不需要你们马上回答我,但是我要求你们都认真思考这个问题。因为据我了解,社会上有一种说法,说你们是下来镀金的。你们自己是如何看待这一点?这个问题是带有根本性质的问题,解决得好不好,将会关系到你是否进步或淘汰的问题。

第二个问题是如何处理与周围同事的关系问题,这是每个小组讨论中都提出来的共同的问题。这不奇怪,因为你们这么年轻,通过公开考核选拔就提到处级领导岗位上,原单位有那么多的老同志工作多年,能力和表现也不错,但是却成了你这个初出茅庐的年轻领导的下属,由此多少出现了一些人际关系处理方面的问题,这是很正常的。矛盾的主导方面是你们,关键是你们要如何去尊重老同志,如何去团结他们,如何虚心向他们学习,如何调动他们的积极性的问题。这方面已经有人在小组讨论时介绍了自己的体会,我很赞同。不多说了,但是我想就这个问题再延伸展开为更深层次上的问题:我们如何面对老百姓的问题。

我们中国古代有敬天畏人的说法,就是要对天敬畏,对老百姓敬畏。我希望我们在座的年轻干部,要树立这样一种敬畏感。这不是迷信。对天敬畏,是要我们懂得尊重客观规律,按照规律办事,不要胡来盲干;对老百姓敬畏,就是要明白我们是为老百姓做事服务的公仆。今天你当官,是因为老百姓需要有你来为他们服务。当然我们现在的体制下,似乎你的任命与当地的老百姓没有直接关系,但是归根结底,你的衣食住行都还是老百姓的纳税钱,无论哪一级的干部,都是老百姓供养的。

你接触的每一个老百姓当然都会有他的不足,但是从整体上来看老百姓就是我们的天,是我们的衣食父母。如果你真正认识到了这一点你自然就会敬畏老百姓。你对老百姓敬不敬?你说老百姓厉害不厉害?一个老百姓你可以欺负,十个老百姓你也可以欺负,成千上万个老百姓你敢欺负吗?古今中外那些倒台的政府,哪一个不是因为从量变到质变,最终因为人民的反对而垮台。所以我们一定要有对老百姓的敬畏感。共产党手中的权力不是天生的,是因为过去共产党代表了人民,老百姓才拥护共产党,我们才有了手中的权力,没有共产党一定要天然掌权的道理,只有人民才能够决定谁来替他们掌权、为他们服务。记得当年我刚走上领导岗位时,一位参加过长征的老领导曾语重心长地告诫我:“记住,任何时候我们都要与老百姓一条心。”

对人民不仅要敬畏,还要有歉疚之心。我经常看到一些领导往往没有这种意识,总是爱宣传我为当地人民做了些什么,爱宣扬自己的政绩。难道你的工作就真的是十全十美?年轻干部千万不要学这些。你们对老百姓要有歉疚心,要经常看到自己还有哪些方面做得不够,因为任何工作都是没有十全十美的。你今天满足了老百姓的这个要求,明天一定会有另一个新的要求出现,你刚给他修了路,他又提出桥坏了,你修好了桥,他又提出房子漏雨了。你如果因此认为老百姓不好伺候,没完没了,是刁民,那你就大错特错了!因为当官就是要为老百姓不断的服务做事,你要有这样的思想认识,始终认为自己没有做好,还歉疚着老百姓,这样你至少是在思想上成熟了,才可能成为受老百姓欢迎的好干部。

最后我还想讲一点“多余的话”,有人评价对你们的这一批人的提拔是组织人事工作的大手笔,是组织工作的改革创新。对此我是有点不同看法的。如此大规模地破格提拔,只能是一种特殊的情况,它不应当成为我们组织人事工作的常态。真正的优秀干部,可以破格提拔,但是决不会成为一种普遍现象。因为每一级岗位都需要最低年限的实践锻炼,才有可能积累培养起相应的能力素质。那种所谓干个一年半载就优秀的足以破格提拔的观点,是不符合干部成长规律的。尤其是在正常情况下这种大规模破格提拔,恰恰说明我们在提拔干部制度方面出现了“不正常”。我之所以这样讲,无非是希望你们能有一个正确对待自己的态度,要多看到自己的不足。作为党政领导干部,素质与能力的提高固然与我们个人的主观努力分不开,也与组织提供的条件以及你工作生活的政治生态环境等等因素有关。认识到这些你就懂得了为什么我要给你们提第一个问题。来到一个新单位,要熟悉那里的历史与现状及特点,没有一年半载的深入工作恐怕是不行的,如果还要干出让大家服气的工作业绩,那就更需要一定时日了:沉下去,踏实做事,这就是我对你们的忠告。

我今天对你们是坦诚相见,说的是我几十年来的人生体会。党组织对你们寄予着希望,老百姓也对你们寄予着希望。希望你们在今后的工作生活中逐步成熟起来,而不要单纯的一天天老下去。

(此文是博主2012年在该班上的一次讲话部分内容,由学生整理提供)

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017