注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sui15的博客

今夜星空灿烂,我们相聚在网络

 
 
 

日志

 
 

"会议蓝天"说明了什么?  

2014-11-04 11:22:54|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        奥运会期间,我们做到了蓝天再现,现在马上就要召开亚太经济合作组织会议,我们采取了一系列措施,最近两天,北京的空气质量明显好转,于是在网上出现了“会议蓝天”的说法。我倒是认为”会议蓝天”说明我们还是具备了“管理空气”的能力,只是手段方式是否有底线值得商榷。“临时管控空气”为什么不能变成一个长期的行为?

       既然可以为了保障一场会议而减排,那么为了居民的健康也应该同样做到,最需要的还是政府的政治决心。临时管控空气的成功恰恰证明了,空气治理并非没有出路,而是需要制定更长远的目标,采用更加科学的技术方法,花费更长的时间,需要找到和经济发展及人民生活水平相匹配的方法。

        当然也有人认为,在重大活动、顾及国际影响的情况下,“临时管控空气”采用一些非常规手段的办法难以为继,我们支付不起。“我们支付不起”是一个很有意思的说法,南京青奥会“禁排”期间,离南京160公里的安徽省合肥市某水泥厂的相关人员就抱怨,厂里的四条生产线停工50%,但是限产期间的损失没有人说谁来赔?

        谁来赔?是一个责任方的问题;赔得起,赔不起?是一个经济问题。当下中国,如果单纯用钱能解决的问题,政府一般都会用钱解决,事实上,雾霾治理与污染企业停产的问题上涉及到的不仅是“污染企业关门”,还涉及到更重要的民生和稳定“大局”。因为环境问题关闭工厂时,除环境污染与经济增长的矛盾之外,还有因工厂关闭产生的失业工人的吃饭问题和可能的“群体性事件”问题,这也恰好是地方政府最担心的问题。

        那么能不能在地方政府在关停工厂时没有这样的后顾之忧?

        其实,还是钱的问题,更进一步说,是政府是否愿意“掏钱”为过去的野蛮发展的经济模式“买单”?国外成型的经验是政府制定企业退出援助政策,对高污染、高耗能的企业实施援助计划,同时同步提高整个社会的福利水平。国外在这方面的成功告诉了我们:如果有决心的话,我们有这个能力做到这样的科学发展。

        纵观我们现行的环境治理政策,主要是提高污染企业的准入门槛、增加污染企业运营成本、让小企业进入违法范围,让自己手握“法制宝剑”,剑锋指谁谁倒霉,其指导思想是以“加大处罚力度”为主的权力意识而缺少“共度难关”的公共服务精神。总而言之,地方政府在环境治理方针上缺乏对“过往行为”的担当,在治理方案上缺乏对农民工的体谅,在治理手段上又打着“自以为得计”的小算盘。有污染大县的领导曾经对我说,上届政府收了税,本届政府来赔偿,我拿什么赔?对于农民工的失业救济和就业培训,他更是认为这些人都是有土地的农民,不算失业工人,为什么要领取失业救济?而对于正在运行的污染企业,他的算盘更简单,只要没有“民变”的危险,收一天税算一天,企业超量排污早已违法,什么时候需要想他关门,就让他关门,政府不但不用援助企业一分钱,企业还会对政府曾经“放他一马”感恩戴德。

        时至今日的问题是环境越治理越糟糕,如果现在的整个环境治理政策不调整,也许未来的某一天,连“会议蓝天”的模式也“玩不转”。从国外的经验看,政府如果能把对“群体性事件”的关切从“治标”再向“治本”迈进一步,从思考如何解决那些依靠“污染企业”生存的农民工的“民生”问题入手,那么中国的环境治理政策就开始接上地气,污染企业的“关停并转”、经济转型以及政治上的 “群众路线” 就可以合为一个系统性的解决之道,让“环境污染”由社会问题转化为“社会再造”的契机,从而塑造一个有责任的、有担当的政府形象。

        当然,帮助这些贫困人口解决生计,脱离依靠污染企业谋生的生存模式,除了政府,我们每一个人也应该站出来承担自己的责任。当我们在抱怨环境污染的时候,其实我们每个人也享受着“环境污染”带来的福利。如果说过去认为环境污染是地方性问题,那么持续的雾霾,已经让我们每个人开始分摊三十年来经济野蛮发展带来的成本。所以,治理雾霾与环境,我们每一个人都应该站出来承担自己的那一部分责任。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017