注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sui15的博客

今夜星空灿烂,我们相聚在网络

 
 
 

日志

 
 

可怕的雾霾来自哪里?  

2014-03-04 10:12:56|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         这些日子持续不断地雾霾笼罩北京等地,极大影响了人民的生活和健康。据权威统计数据,2013年全国平均大气污染天数创造了52年来之最,让我们美丽的中国又一次到了“最危险的时刻”!
        常常听到人们在问,这样的污染雾霾到底来自哪里?到底是哪个地方出了问题?有人说是汽车太多,有人说是人太多,还有人说建筑工地太多,等等。实际上,问题的根子还是在于我们自己的选择。
        选择什么样的发展方式,就会有什么样的天空,大气污染的原因在于发展方式的粗放,燃煤、燃油、等石化用品的过渡使用,生产施工管理落后,消费不低碳,,排放大量污染物所致。
        早在八十年代末九十年代初,有远见的一些环保科学家就在党校的讲台上大声呼吁,我们的改革具有后发优势,可以汲取一些发达国家的污染教训,选择一条科学的发展道路,避免严重影响人民健康的污染问题。一些领导人也在讲我们如何充分发挥我们的后发优势,如何走出一条中国特色的发展之路。遗憾的是,二十年的时间过去了,我们今天却依然同面临那些发达国家当年同样的问题,这不能不让我们汗颜!我们的后发优势到哪里去了?到底是什么原因,让我们重蹈那些发达国家曾经走过的弯路?
        问题很简单,是我们自己人为的选择,是一些只追求眼下利益和政绩的决策者的失误。真希望在马上就举行的两会上,能够听到对于这样问题的反思。也希望那些有良心的领导者敢于为自己的失误承担责任。
        回顾2008年奥运会时,北京的天空一度是那么好。有人说,那是牺牲了北京周边省份的利益,才保证了奥运会的成功举办。现在有人说,不能再为了2000万北京人民的呼吸,而不管7000万河北人民的肚子。对此,我认为应当这样说,大气环境是区域性的,我们不能为了眼前的小利益,而不管全体河北与北京市人民的健康,这不是呼吸与肚子的关系。这个问题解决不了,会有更大区域的更多人民遭受污染的毒害!
        习近平总书记最近指出京津冀地区的发展不能只看到自己的一亩三分地。这就为如何解决科学发展问题提供了指导性的意见,也就为解决大气污染这样的问题指出了方向。只有打破地区与部门的局限,完善政策配套体系,加强信息共享,加强各方面的联合行动,区域内大力协同工作,才能有效提高污染治理的效率。当然,最重要的是真正选择一条实实在在的科学发展道路,不再玩虚的、表面的那一套。而且一定要有追责制,不管是哪一级领导人。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017