注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sui15的博客

今夜星空灿烂,我们相聚在网络

 
 
 

日志

 
 

读书杂感:罗素对中国的的预言  

2014-06-23 17:15:35|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

著名的哲学家罗素曾经在1920年到中国来,并生活了将近一年的时间,回国后,他根据自己在中国的观察于1922年写了《中国问题》一书。此书至今依然还是西方人了解中国的经典之作。罗素以他犀利的哲学眼光透过当年旧中国积贫积弱、军阀混战的表象,看到了本质,看到了中国的前途。他说“中国人摸索处的生活方式已经沿袭数千年,若能被全世界采纳,地球上肯定能有比现在更多的欢乐与祥和”。

他在书中预言数百年之后,世界将“只剩下那些爱好和平的国家,尽管他们贫穷弱小。中国人能自由地追求符合人道的目标,而不是追求白种民族都迷恋的战争、掠夺和毁灭”。

“中华民族是全世界最富忍耐力的,当其他民族只顾及数十年的近忧之时,中国则早已想到几个世纪之后的远虑”。

“中国人是个伟大的民族,不能永远忍受外国人的压迫,为了发展智慧,他们愿意吸收我们的优点,我相信,他们是世界上唯一真正笃信智慧比红宝石更珍贵的人民”。

九十多年的时光过去了,世界发生了许多的变化,中国也已经是有了翻天覆地的变化,今天重温罗素先生的这些话,我们又该如何?智慧与红宝石哪个更珍贵?作为一个中国人,应当有自己的答案。

感谢罗素,他以自己的睿智和哲学家的客观冷静对我们中华民族所作出的预言!

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017