注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sui15的博客

今夜星空灿烂,我们相聚在网络

 
 
 

日志

 
 

民族经典:我们的母亲  

2014-09-19 13:45:14|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每一个民族都有它自己的“经典”,显且大者如《圣经》等,成为欧美民族基督教文明之载体;如《古兰经》等,成为阿拉伯民族伊斯兰文明之载体;至于四书五经、道典禅籍等,自然便是华夏民族中华文明之载体。

任何一个民族的成长,都有起有伏,有涨有落,当它“意气风发”时,经典在无意中助其成;当它“垂头丧气”时,经典又成为他复兴的“生机”。

少儿跌倒时,是母亲给他重新站起的力量。一个民族的经典,就是这个民族所有子民的母亲。民族也会跌倒,他要想重新站起,自然要去听去母亲的召唤。

中华民族曾有无数次的跌倒,每一次都是通过重释经典而站起来。170年前又跌倒了,跌得很惨,鼻青脸肿,体无完肤,挣扎了一百多年想站起来,一条腿起来了,另一条腿却还是跪着。

起来的那条腿叫做“经济”,跪着的那条腿叫做“文化”。中华民族大体上站稳了祖先留下的这块土地,但是对于祖先留下的文化被“殖民”,却几乎是“集体无意识”地“熟视无睹”。

假如我们这个民族能从基督教文明里找到“心灵归依”,也就罢了。问题是我们不能。基督教文明也许是一位好母亲,但她是别人的母亲;我们不是吃她的奶水长大。我们跌倒了,她也不会扶我们站起来。

我们的母亲活在我们民族的经典里,只有她,才是我们心灵的归宿。它在人类文明一万年的长河里,只有百分之四的时间是落后的。她曾经辉煌过,他在一万年的长程里,落后的时间只有四百年。

她靠什么而辉煌?靠经典,靠信念,靠经典所蕴含的“中国式思维”。

这是一种怎样的思维呢?以一字谓之,叫做“大”;以四字称之:“可久可大”。

当我们站在地面看一棵树,我们只能仰视;站在屋顶,可以俯视;坐在飞机上已几乎看不见它。

站高一点,再站高一点,这就是中国经典的“精神”;看远一点,再看远一点,这就是中国经典的“精神”。

《老子》讲“天长地久”,《中庸》讲“悠久成物”,《周易》讲“可久可大”,都是此种精神的直接表达。

孟子讲“上下与天地同流”,张载《正蒙》专设“大心”一篇,倡导“大其心则能体天下之物”,王阳明讲“大人者,与天地万物为一体者也”,等等,亦无一不是此种精神的直接表达。

在两千五百年前的那个所谓“轴心时代”(德国哲学家卡尔·雅斯贝尔斯语),古印度贡献了一种文明,古埃及贡献了一种文明,古巴比伦贡献了一种文明,中国也贡献了一种文明。

中国之前不加“古”字,因为中国贡献的那种文明还活着,还没有“作古”。其他的文明都已“作古”多时, 惟中国人的这位母亲还活着。

活在哪里?她就活在我们民族的经典里。她谋“大”,故能成其大;她谋“久”,故能成其久。

我们读经典,不需要别的理由,只这一条理由就足够了:那里面有一种“谋全局”与 “谋万世”的“中国式思维”,那里面有一种“可久可大”的中国式思维,那里面有一位永不嫌弃我们,始终给我们力量与信心的母亲……

                                                                                                             

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017