注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sui15的博客

今夜星空灿烂,我们相聚在网络

 
 
 

日志

 
 

我看离婚率  

2015-07-07 10:31:17|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不久前,民政部《2014年社会服务发展统计公报》透露,去年依法办理离婚登记为363.7万对,离婚率为当年结婚对数的27.8%,为史上最高。引起媒体一片议论。

有人提出要寻找原因,设法阻止越来越高的离婚潮现象,说这是社会不稳定的因素。家庭是社会的细胞,家庭稳定则社会安定,是大家的一般共识。但是到底是什么原因导致中国的离婚率越来越高呢? 几百万对离婚,都有自己的复杂原因,各不相同,但是连年这样的离婚率攀升,其中必有某种规律性的共性因素。

现代社会市场经济的充分发展,导致每个社会成员都具有相对独立的经济地位和经济自由。法制社会则保证每个社会成员的权利与平等。有了这样的基本自由和保障之后,婚姻对外部的影响逐渐减弱,越发成为“两个人的事情”。同时,婚姻中的人身依附与经济依附关系被大幅度剥离,婚姻关系变得相对简单。这些变化,导致了原来许多绑在婚姻上的各种纽带也就随之减少、松动,离婚率也就随之升高了。

在这样的认识基础上分析,有些问题就比较好理解了。我曾在一次会议上听到一位妇联的领导痛批“腐朽思想、婚外情以及现在的一些社交软件导致了离婚绿的上升”。我得承认这位妇联领导多少还有点与时俱进,她没有将“腐朽思想”之前加上“资产阶级”这个定语。不错,有些离婚确实由于婚外情的出现所导致,但是我们更应当看到,只有婚姻的基础出现了问题,婚外情才有了可以插足的空间。婚外情的产生,离婚的发生,都是婚姻关系松动的结果,现象可能先后出现,因果关系一定要搞清楚。至于指责社交软件,更是没有道理,颠倒了因果关系。还有一个所谓的专家,在会上提出现在的结婚和离婚手续,在技术手段上太容易了,建议在登记的技术手段方面作一些调整,更是让人无语。搞不明白事物的因果关系,想用技术手段抑制离婚率的上升,只能是徒劳无益。

婚姻对于一个人来说,是人生的一件大事,但是无论社会无和发展变化,婚姻都不可能成为纯粹的两个人的事情,多少会对社会有些影响,所以我们重视这个问题。我们应当在保证个人婚姻自由的前提下,通过文化、经济、法律等等各种方式,促进婚姻家庭的稳定,抑制离婚率的上升势头。坦率的说,这是一个长期而艰难的过程。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017