注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sui15的博客

今夜星空灿烂,我们相聚在网络

 
 
 

日志

 
 

韩国《中央日报》1日文章:富国强兵后的中国(转载)  

2015-09-02 10:12:53|  分类: 国防军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈起中国近代史的耻辱,还有比圆明园更具象征性意义的地方吗?圆明园是位于北京西北的清朝皇帝别宫,历经康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光年间不断增建扩张,最终成为完美融合东西方建筑风格、位于建筑与园林艺术金字塔顶峰的皇家园林。

然而,1860年的圆明园完全变成了一座废墟。在第二次鸦片战争中获胜的英法联军为羞辱中国,故意大肆破坏清朝皇帝视为珍宝的圆明园。童话中魔法城堡般的圆明园在西方蛮夷野蛮纵火的掠夺中化为废墟。

过去150年是中国卧薪尝胆的历史。中国反复回忆着因国力贫弱而遭受的来自西方列强及邻国日本的羞辱,励精图治,谋求救国复兴。为不重蹈历史覆辙,中国全力发展富国强兵的战略。最终在改革开放后用短短30年时间迅速发展,成为与美国并驾齐驱的世界大国,找回自信的中国正一路高歌猛进。

2008年北京奥运会是中国向世界展示经济崛起的标志性事件,今年93日在天安门广场举行的阅兵仪式则将对外展示军事崛起。中国将出动1.2万名精锐官兵、最先进导弹和战机,在30位外国领导人、19个国家政府代表和联合国等10个国际组织领导人注视下举行阅兵,等同于向全世界宣布,中国已完成富国强兵的目标,为结束耻辱历史打下了坚固基础。201593日阅兵很可能成为中国实现军事大国复兴的重大日子。

    中国已站上新的起跑线。富国强兵也许能防止中国重演耻辱历史,但不能保证中国拥有真正的大国地位。大国的真正力量并非来自财富与军力,而是来自于吸引他国主动靠近的品格与权威。这便是约瑟夫·奈所说的软实力。今后中国应把注意力更多放在软实力积累上,这才是中国洗刷155年前圆明园的耻辱、走向真正大国的正确道路。中国应把阅兵仪式当做一个树立真正大国觉悟的机会。(作者裴明福,王伟译)
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017