注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sui15的博客

今夜星空灿烂,我们相聚在网络

 
 
 

日志

 
 

一位朋友的读书笔记  

2016-11-30 11:15:09|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        朱光潜先生说:“了解是欣赏的预备,欣赏是了解的成熟。”层次间有婉蓄吞吐之妙。兄弟熟了。

        不是谁都可以长大的,不是谁都可以对话的。人与人之间的差别,大到,几乎,几乎不是一种动物。“猪有猪的思想,人有人的思想。如果猪有人的思想,那它就不是猪了,是八戒。”这话,不对,是对猪的不尊重,现实中,猪都明白的道理,有些人,不明白。

        历史,是时光雕琢后的读物。超前,超前的人,生前,生前皆寂寥。

        茨威格说:“人世间数百万个闲暇的小时流逝过去,方始出现一个真正历史性的时刻,人类星光璀粲的时辰。”其实,不需要群星璀璨,一颗,就可以点亮星空。

        海涅说:思想走在行动之前,就像闪电走在雷鸣之前一样。

        宗教的改革,促进了哲学的变革,从而引发了社会的变革。

  《大唐李白》广告词:他错认了那个时代,那个时代也错过了他。

  杜甫:“此身饮罢无归处,独立苍茫自咏诗”(《乐游园歌》)。

        斯塔夫里阿诺斯《全球通史》:土耳其人中间难得出现的改革提倡者发现自己没有任何追随者。换句话说,他们发现自己所处的困境与1825年俄国十二月党人所处的困境相同,而且其原因也相同。

        席勒:对于这个世纪来说,我的理想过于早熟。我只能做,未来时代的公民臣属。

        叔本华《自然界中的意志》:世界的一面离我们越近,我们就越看不见它的另一面。

        雨果《悲惨世界》:最卓越的东西,也常是最难被人了解的东西。

        《雨果传》:某种“高傲的孤独”似乎是巨人和天才必不可少的。

        茨威格《同情的罪》:“人,需要面对面望着眼睛说话。”隔着遥远的时空,面对着清澈的眼睛,说真话。

        大仲马《基度山伯爵》:“像我们这样无愧于社会,无愧于家人,也无愧于上帝的人,可以互相看到对方的心,像读一本打开的书一样。”

        二战时,川端康成在电车上非常不协调的读古本线装的王朝恋爱故事,紫式部的《源氏物语》。他说:“使我更惊愕的是:上千年前的文学和自己却是如此融洽无间”。

        加藤周一在《读书的回忆》中写道:“战争期间,报刊书籍里充满灭私奉公、魔鬼英美之类的词句,“我只能在旧书、在外来文学中寻找读书消遣的工具”。

        契诃夫:真正的作家好比古代的先知,他比平常人看得清楚些。

        我老了,催我老的,倒不是什么年月和时光,而是误解。

        上帝的微笑,提醒我,皱纹如沟壑。酒的酣畅,把梦的尾巴,勾到了云端,摩挲着命运的年轮,万籁俱寂,远山起霭 ,飞鸿带走我的轻泪,乘鹤而去,喝一盏晚霞做的原浆。

        海涅说:孩子们处于黑暗之中,常会觉得惴惴不安,他们总是高声唱歌,以便把那恐怖驱散。我这一个发痴的孩子,如今在黑暗之中唱歌;歌声虽然不很悦耳,却驱散了我的忧愁。

        寂寞寒秋,叶飘零,默无语,凄立含愁,知音难觅。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017