注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sui15的博客

今夜星空灿烂,我们相聚在网络

 
 
 

日志

 
 

话说美国历史上的几次大选之三  

2016-11-04 15:30:47|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最一边倒的1984年大选

 美国大选之际,总统宝座如火如荼的争夺战,总是铺天盖地地袭来,而经常看到的字眼如选情胶着、难分伯仲,或是遥遥领先。但有没有听说过一边倒、毫无悬念的大选?有, 那就是美国史上最一边倒、最毫无悬念的1984年总统大选。
        
到底有多么一边倒?
        
美国大选1984年最终票数为 里根525 VS 蒙代尔13票。
        
哈哈,525票对13票!里根对此应该会萌生孤独求败之感吧!而蒙代尔,真可谓勇气可嘉
        
而且,里根赢得了50个州中49个州的选票;美国史上只有此前1972年尼克松总统赢得如此光彩。
        
当然,1984年是美国大选史上最离谱的悬殊,但并不是唯一的一次悬殊。

【美国史上奇葩悬殊的大选结果】
        
1944年以来,美国总统选举曾8次出现悬殊结果,其中共和党占6次。里根是战绩最佳的共和党候选人,曾在1984年以95%的得票率击败民主党候选人蒙代尔。而约翰逊则是民主党候选人中的佼佼者,曾在1964年以90%的绝对优势战胜戈德华特。
        
来回顾一下曾经出现悬殊结果的选战:
        1944
年罗斯福第四次竞选总统时,美国尚处二战之中。共和党人指责他使用驱逐舰运送一只作为竞选吉祥物的狗,不过盟军诺曼底登陆的丰功伟绩足以帮助罗斯福第三次连任总统。
        
民主党和共和党都希望艾森豪威尔将军能够作为党派代表参加1952年的总统大选。最后他选择了后者,以共和党候选人身份与民主党候选人史蒂文森展开竞争,并毫无悬念地成为美国总统。
        
1956年的大选中,两党并没有更换候选人,而最终的胜利也依然属于艾森豪威尔。唯一的差别是,艾森豪威尔将史蒂文森落得更远。
        
民主党的最好成绩是约翰逊在1964年大选中创造的。他的对手戈德华特曾威胁要在越南使用核武器,并削减社会福利项目,最终只在6个州获胜。
        1972
年尼克松几乎没怎么公开露面就以大比分赢得了选战。他的对手麦戈文在民主党的党内初选中涉险过关。共和党称麦戈文为左派,并指民主党副总统候选人托马斯·里根患有抑郁症。
        1980
年里根先是打败老布什成为共和党候选人,后又战胜时任总统卡特,成为最后的胜利者。在那年的选举中还出现了第三位竞争者——独立候选人约翰·安德森。
        
报道称,里根不仅是共和党成绩最好的候选人,更是美国大选历史上胜幅最大的总统候选人。他在1984年竞选连任时创造了这一佳绩。对手蒙代尔仅在哥伦比亚特区和明尼苏达州获得胜利。
        1988
年老布什终于借着里根的人气如愿成为美国总统。实际上是他的对手、时任马萨诸塞州州长杜卡基斯自己断送了前程。当时该州监狱有一名死刑犯越狱,杜卡基斯就此发表观点时表示自己反对死刑,哪怕妻子被杀害或被强奸。

【特朗普,共和党该为你骄傲吗?】
        
既然共和党历史表现上这么优秀,那么来说说现在2016年大选的共和党总统候选人。
        
特朗普,一个零从政经验的土豪,朝着总统宝座一路追杀到最终与希拉里进行终极PK,实属不易,共和党该为之骄傲吗?也许吧。
        
不过一个饶有兴趣的对比是:面对里根如此优秀的共和党人,今天的共和党总统候选人特朗普,是该突然倍感鼓舞,还是徒生悲伤呢?特朗普在总统候选人电视辩论的结果还是有些令其支持者失望的。民调显示,截至邮件门事件再次掀起波澜之前,希拉里似乎已经是胜利在望了。而特朗普原本落后的选情由于FBI局长詹姆斯.科米突然宣布要对希拉里的邮件门事件进行新的调查,似乎一夜之间大涨。但是我们从最近最新的美国主流媒体的反应来看,鹿死谁手?我们还需拭目以待。
        
美国大选实行选举人团制度。该制度规定每个州的选举人数同该州在国会两院中的议员总数相等。选举人票总共有538票,总统候选人必须获得270票才能获胜。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017