注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sui15的博客

今夜星空灿烂,我们相聚在网络

 
 
 

日志

 
 

谁当选美国总统对中国有利  

2016-11-06 16:44:59|  分类: 外交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国大选已经进入倒计时,特朗普或希拉里谁最终入主白宫,吸引着全球的注意力,自然也吸引着关心中美关系的国人。

最近有博友问我:“谁当选美国总统对中国最有利?”

一种观点认为:如果中国不得不在特朗普和希拉里之间做出选择的话,中国更愿意和希拉里打交道,因为与之多年的交往,对其已有相当了解,中国历届领导人一直都是在外交事务方面注意避免风险的实用主义者,更倾向于和已知对手打交道。而特朗普则不然,不可预测,是一个充满了风险的未知数。

另外一种观点却认为:特朗普上台对中国是一个利好。因为特朗普的好处就是不可预测,从而也就为中美关系提供了多种可能的空间。而且特朗普的商人性格、轻意识形态,这些都给中美关系的磨合实现稳定提供了一种可能性。

如果我们回顾一下四十多年来的中美关系历史,从上个世纪七十年代初尼克松的“破冰之旅”,到八十年代中美联合遏制苏联的“蜜月期”,到克林顿主政时期美中两国之间言不由衷的“中美建设性战略伙伴关系”(这个说法在美国“误炸”中国驻南斯拉夫大使馆后便不再提起),再到今天中美之间这种战略对手(甚至局部的军事对恃)关系,几十年里中美关系和世界格局经历了多么大的变化。但是这样大的变化也并非空穴来风:自从苏联解体、中国崛起以来,中美就已经不可能再是实质战略意义上的合作伙伴了。

美国大选在这二十年多来有一个几乎是规律性的现象:即不管是来自民主党还是来自共和党的总统候选人,往往在竞选期间以对华政策强硬的鹰派姿态出现,竞相激烈批评中国,争取选票,而一旦成功入主白宫,却又往往在其总统任期的中期调整对华政策(因为美国不能无视一个强大的中国)。但是不管如何调整,不管两国关系如何改善,也不管在任总统对华言论如何“鸽派”(例如,克林顿任内曾与中国达成所谓的“中美建设性战略伙伴关系”),双方关系中有一个底色不会变化,即中美作为“潜在对手”的底色不会变。这是苏联解体后全球力量格局变化所决定的。

坦率地说,中美关系的性质更多地是由地缘政治、全球力量均衡、大国博弈、中美国力的消长等等因素决定的,而不是由各自的国家意识形态的调整、领导人的变更等因素决定的,这是我们经历了中美关系多年来的起起伏伏,渐渐悟出的道理。

中美关系的好坏基本上不取决于美国某个政党、某个领袖的意向,而是更多地取决于中美两国在全球战略大格局中不断变化的对应关系。

所以不管谁上台,中美关系的实质都不会有什么特别大的改变--------中美两国如今不可能是战略合作伙伴,只能是战略竞争对手,谁上台都一样。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017