注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sui15的博客

今夜星空灿烂,我们相聚在网络

 
 
 

日志

 
 

深水無聲  

2016-12-03 21:12:55|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    曾聽一個老人講過這樣一個故事:
         一天上午,有一位父親邀他的兒子一同到林間漫步,他的兒子高興的答應了。
        父子倆在一個彎道處停了下來。
        在短暫的沉默之後,父親問兒子:「除了小鳥的歌唱之外,你還聽到了什麼聲音?」
        兒子仔細的聽了幾秒鐘之後回答父親:「我聽到了馬車的聲音。」
        父親說:「對,那是一輛空馬車。」
        兒子驚奇的問他的父親:「我們又沒看見,您怎麼知道那是一輛空馬車?」
        父親答道:「從聲音就能輕易的分辨出是不是空馬車。馬車越空,噪音就越大。」
        後來兒子長大成人,每當他看到口若懸河、粗暴的打斷別人的談話、自以為是、目空一切、貶低別人的人,他都感覺好像   是父親在自己的耳邊說:「馬車越空,噪音就越大。」
        那些有渡河經驗的人,在涉水之前,總會習慣地抓起一塊石頭投入水中以估計水深。
        水花濺得越高,河水也就越淺。
        相反,那濺不起多大水花、聽不見多大水聲的地方必定深不可測……靜水流深,深水無聲。
        馬車越空,噪音就越大。
        不顯山,不露水,不虛張,想必做人,也該如此吧!
        以此來品人和感悟人生,我們將會注意到以平心靜氣的口吻與別人的談話可以避免爭吵以及學會更多的傾聽別人的聲音,而不是一味的強調自己的主張。
  评论这张
 
阅读(319)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017