注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sui15的博客

今夜星空灿烂,我们相聚在网络

 
 
 

日志

 
 

川普“美国第一”剖析  

2016-12-08 14:18:14|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        大嘴川普就要上台啦,"美国第一“的愿景的确振奋了不少美国选民的人心。
        ”川普对外加强国防,对内提升经济,孰先孰后?“最近我问川普交接团队中的朋友。
        "都先!"这位朋友回答很绝对。
  听罢 ,我很不以为然。鱼与熊掌两者兼得,可能吗?请看美国国防现状:
  就在川普当选总统后两周,美国最先进的驱逐舰Zumwalt在巴拿马运河因漏水而抛锚。这艘军舰花费了44亿美元打造,十月才下水,而且之前已经出过一次故障。
  还有目前在波斯湾巡逻的艾森豪威尔号航空母舰原计划明年要返美母港维修,布什号航母上阵。但布什号原定的六个月的保养维修现在却传出消息,需要延期到十三个月时间。美军波斯湾军事部署出现了空档!
  美国最先进的航母福特号历经七年建造,原定今年九月服役,却因为战机无法起降问题,宣布延期到2017年。在此之前由于各种原因2014年就已经宣布延期过一次。至今耗资130亿美元打破历史纪录。
  再看美国空军,据美国之音的报道,由于经费不足,飞行员训练时数短缺,战斗力下滑;同时地勤维护人员不足。2015年空缺3800余人,今年补充500人,仍然缺口3300人。今年8月初,耗时十五年,花费四千亿美元的F35战机终于宣布成军。这是人类历史上最昂贵的武器计划,原定研发建造十年,预算2300亿美元。结果,在刚成军一个月后就出现了隔热材料破碎剥落问题,十五架F35中十架被停飞。
    川普在竞选时说当选总统后将要打造拥有350艘军舰的海军。美国海军现有272艘军舰。如果每年花费45亿美元,30年后可以有308艘军舰。如果要达到350艘,每年还要多花4亿美元。那还不包括武器、人员、维护等费用。此外,川普还说海军陆战队要从现在的24个营增加到36个营。陆军从54万人增加到65万人。空军飞机再增加1200战斗机。
  计划可谓宏伟,问题在于:钱,从何而来?
  商人出身的川普为此开出的解决办法是:裁减国防部里重叠的机构,结束联邦政府无必要的计划,征收未缴的税款。美国某超党派委员会CRFB就此算账,如此节省下来的钱也仅只够填补三分之二已被裁减的国防经费的缺口,4500亿美元勉强回到以往的国防开支。这还不算额外的扩军经费。于是川普为此还打起盟国小伙计们的主意,要他们分担美军在当地的开支费用。但是那些小伙计们究竟肯出多少血,还是一个未知数。
  美国的GDP在2015年是十七点九兆美元。而目前美国的国家负债已达十九点八兆美元。其负债已超过了收入。明年三月,美国政府将面临自己制定的负债上限贰拾点壹兆美元。且看川普还有余力增加国防预算吗?
  川普竞选时许诺:十年内增加2500万国内工作岗位。如果没有创造数百万新工作机会,我看他四年后就别想连任。因此,我认为在他的内心,美国第一的口号,其首要任务就是提升美国经济,没有强大的经济,加强国防就是一句空话。发展才是硬道理,我看精明商人川普绝对懂得这个道理。
  那么,为什么川普在竞选时要描绘出扩军的远景呢?这就是竞选的需要,只强调国内的经济,不仅选民会质疑,也会得罪背后支持他的军工财团。
  有人说,川普上台在外交方面将主要是针对中国,但我认为目前川普对外还是需要以打击中东ISIS为主,因为它现在威胁了美国国内的安全。所以我们看到川普任命了当年中东战场上的悍将、鹰派领为国防部长和中情局长。
  本来,美国的重返东亚的前提就是2009年宣布的从中东撤军。但是现在中东更乱,美国无法脱身。所以在可预见的将来,美国暂时还是无余力在东亚与中国在军事上较劲,所谓的东亚再平衡战略,还是让美国佬自己再平衡吧!我们中国人只管抓紧机遇,扎扎实实地推进自己的一带一路!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017