注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sui15的博客

今夜星空灿烂,我们相聚在网络

 
 
 

日志

 
 

上甘岭:辉煌与悲怆—4  

2016-02-29 16:08:09|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相较而言,秦基伟的底牌好象不太硬 
  应该说,“铁三角”顶点地区中国守军最高首长秦基伟对这次进攻是有所预计,也有所准备的。

3月间,刚一从第二十六军手中接过平(康)、金(化)、淮(阳)地区的防务,秦基伟就看出,这个地方早晚有一场恶仗要打。

问题是在哪个位置上打,打多大规模,多长时间。

第十五军防线东起忠贤山、西至发利峰,正面宽约30公里,纵深约20公里。防区内有西方山、斗流峰、五圣山等主要制高点,是中部战线的门户。其中西方山紧靠平康平原,是东海岸元山至西海岸汶山公路的连接点,又有汉城至元山的铁路纵贯防区中央,交通便利,有利于敌坦克和机械化部队机动,又是与第三十八军阵地的结合部。

秦基伟认为这个方向是第十五军的防御的重中之重。

重中之重嘛,就要放上强中之强。

于是,第十五军的拳头部队——向守志的第四十四师被摆在了这里,并给他加强了第二十九师第八十七团,配属了炮兵第九团第一营、第二营,在300.5高地、芝村、两双岭、知足里地域展开,盯住了西方山方向,阻敌由王在峰、西方山、斗流峰向平康方向突破。第二十九师第八十六团作为预备队,随时准备增援第四十四师方向的防御作战。

友邻第三十八军军长江拥辉想必也是这样考虑的,他放在这里的部队也是第三十八军的强中之强——杨大易的第一一二师。

两个肩挨肩的主力师碰面打招呼忒有意思:

“你们是哪一部分?

“万岁军。你们呢?”——“万岁军”是梁兴初扛的牌子。

“我们是九千岁部队!”——“九千岁”是秦基伟定的调子。

两边都神气活现。

兵团副司令员王近山也信心百倍。

在西方山检查防御工事时,他就站在交通壕里指着南边说:

“范佛里特,范佛里特,我等着你来攻,我要叫你无功而返!”

王近山还专门派了个能干的作战参谋吴安良盯在这里,随时掌握这里的情况,卯足了劲儿准备和敌人的机械化在这里大打一场。

三员虎将,所见略同。

不能说他们考虑得不对,那会儿中朝部队最头痛的就是敌人的坦克,而整个战线适合坦克集群行动的地方只有平康和开城地区的部分平川,把这样一些平川地作为重点防御地段,应该说是符合常规的。中朝军队手中不多的坦克部队就大都配置在这个方向上,曾经达到过每公里正面12辆的密度。

老行伍范佛里特在策划“摊牌”时,一定是注意到了这一点。

所以他反而不从这里下手了。

这就叫“兵无常势”。

虽然重点是在西方山,秦基伟在五圣山方向也没含糊。
  守备五圣山地区的是崔建功的第四十五师,配属了炮兵第九团第三营、炮兵第二十团第二营、第三营,展开于597.9高地、537.7高地北山、芹洞、723高地、安长洞地域,任务是阻敌向上甘岭、五圣山、忠贤山方向突破。其中第一三五团第二营位于灵台、454.4高地及东南无名高地、781高地地域;第三营位于597.9高地、上甘岭、菊亭地域;第一营位于537.7高地北山、448高地、菊亭东南无名高地地域;第三营第七连及第四十五师警卫连作团预备队。第一三五团左右邻分别为第一三三团和第二十九师第八十五团。

张显扬的第二十九师第八十六团、第八十七团则作为军预备队,配置在霹雳岩山、726高地、塔洞、马背岩地区,随时准备支援第一梯队作战。

进入八、九月份后,秦基伟根据种种迹象已经判断出,“联合国军”很可能要发动秋季攻势。不过,他同时也对向守志、崔建功和张显杨作出估计,去年敌人的秋季攻势,历时两周,激烈战斗一周。预计今年发动秋季攻势个把月,激烈战斗两周,准备顶住敌人两个师的进攻。

与范佛里特相比,这个估计要持重一些。

但与后来发生的事实相映照,还是显得过于轻松。

从排兵布阵来说,秦基伟的思路符合常规,没什么大漏洞。
  可没料到这回范佛里特来了个反常规思维,找了个难点下手。

这就使秦基伟没将范佛里特射来的第一个球扑住。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017