注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sui15的博客

今夜星空灿烂,我们相聚在网络

 
 
 

日志

 
 

上甘岭:辉煌与悲怆—12  

2016-03-19 10:30:11|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上甘岭,血与火中几度沐浴 
  然而,在1952年10月19日的上甘岭战区,这场战事并没有象我们在电影中看到的那样,就在红旗插上山头的那时那刻胜利结束。

敌人的劲头并没有被崔建功这拼尽全力的一巴掌煽将下来。

他还是低估了范佛里特这个老行伍。

20日凌晨5时,第四十五师将597.9高地12个阵地悉数夺回不过一个多小时, 30架B-29轰炸机铺天盖地地扑向上甘岭前的这两个小山包,又是一次地毯式狂轰滥炸。

紧接着就是16个炮兵营近300门大炮持续一个多小时的猛轰。

这一次,冲上山头的部队连构筑工事的时间都没有争取到。

美步兵第七师第十七团和韩军第十七团部队数百名士兵又向潮水一般地冲来,与第四十五师守备分队来来回回地杀成一团。两个高地在累计打退“联合国军”40多次冲锋后,因伤亡过大,无法补充,开始失去后劲,渐成招架之势。

战至黄昏,除597.9高地西北山梁的4个阵地外,其余阵地再次沦入“联合国军”之手。

守备分队再次被迫退守坑道。

范佛里特再次得势得手。

冲上阵地的美韩军官兵爆发出一阵惊天动地的欢呼。

这也难怪,因为这在他们看来,是一场苦役的解脱。

真的解脱了吗?

第四十五师官兵们看着美韩官兵在山上欢呼,气得咬牙切齿。

妈那个×,美国佬骑在咱脖子上拉屎啦!

骂归骂,但这会儿崔建功确实有点没脾气了。

他再也没有足够的力量实施这种规模的反击了。

他的手中,已经没有一个完整的营了。

从14日开始作战,敌人白天进攻,表面阵地部分或全部失守7次,第四十五师组织夜间反击亦有7次,其中3次全部恢复阵地,4次局部恢复阵地。第四十五师投入了能够机动出来的21个步兵连,这21个连队全部消耗在这两个不足4平方公里的高地上。上阵地时,这些连队少则140余人,多则210多人,到了20日,能够站着的人数却只有这样一些不太准确的粗略数据:

第一三三团:除第四连、第六连外,其余7个连队全部投入战斗,大都伤亡过半,其中第一连、第三连、第九连仅剩16人。

第一三四团:第一连、第二连、第三连至17日全部加起来就只剩30余人,后第一连、第三连各补充110人;第四连剩下19人;第五连除连长、政治指导员外,一个人也没剩下;第六连至20日剩下8人;第七连一个也没剩下;第八连剩16人,后补入145人;第九连一个也没剩下。

第一三五团:战至19日,第一营全营只剩下70余人,后补入75人;第四连伤亡过半;第五连剩20人,后补入60人;第六连剩30余人;第七连剩11人;第八连剩20余人,后补入60余人;第九连剩30余人。

各营机炮连战斗时配属各连,伤亡不详。

……

全师累计伤亡数字是3200余人。

这个数字意味着第四十五师大部分步兵连队已消耗殆尽。

仅仅7天,在两个不足4平方公里的小山包上,竟差不多拼光了一个满员步兵师!这个情况,从第三兵团司令部,到志愿军总部,都结结实实地感到了震惊。

“联合国军”的伤亡也很惊人。

从14日至20日,美步兵第七师和韩军第二师累计投入7个步兵团共17个步兵营,其中美步兵第七师除一个步兵营未动用外,先后投入8个步兵营,而且全部都补充过2至3次;韩军第二师也先后投入4个团。

有一个美国随军记者报道,一个美军连队在点名时,下面答到的只有一名上士和一名列兵。

一位被志愿军俘虏的韩军第十七团士兵说:“我们火力连上去接防时,听说换的是美军一个连,可我们看见从阵地上下来的不到30个人,只背了5支枪。一半人没有帽子,蓬头散发,满身是泥,简直不像个人样,其中4个人抬着具尸体。一发炮弹落下来,在老远的地方爆炸了,可他们扔下担架就没命地跑。”

“联合国军”两个师的累计伤亡已达7000余人。

然而,由于“联合国军”在绝对制空权保障下的良好的机动能力,由于韩国军队已经建立了相当完备的预备兵员动员体制,其后备兵员补充非常及时迅速,致使崔建功竭尽全师力量想奠定胜局的“最后一击”虽然予当面之敌以重大杀伤,却没有实现“把敌人打下去”的预期目的。

这时的“联合国军”——尤其是韩军,已远非战争初期可比。

此后,崔建功只能以连排规模的小型反击与敌人周旋了。

第四十五师,已成强弩之末。

上甘岭,注定还要在血与火中再经几度沐浴。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017