注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sui15的博客

今夜星空灿烂,我们相聚在网络

 
 
 

日志

 
 

上甘岭:辉煌与悲怆—22  

2016-04-10 08:55:33|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三角形山易手:给美国大选的一份厚礼   

第四十五师撤下来的3个团长在德山岘师指与崔建功重逢。
  一个万余人的满员步兵师,差不多打光了——伤亡8 752人(亡3 076人,伤5 676人)。

大家紧紧拥抱、悲喜交加。

“真没想到还能活着见面!”第一三三团团长孙加贵说。

“这回我知道什么叫千斤重担了!”第一三五团团长张信元说。

“师长,咱们痛痛快快喝一回吧!”第一三四团团长刘占华提议。

崔建功拿出一个大缸子倒满老白干,和大家豪饮起来。

喝着、喊着、唱着、笑着,咱们终于熬出了头。

最后都哭成了一团……

3个星期时间,第十五军付出了万余人的伤亡代价。

其间,第十五军第四十五师全部步兵连队中,两次打光重建的就有16个连队,全师班一级骨干伤亡率为100%,排级干部也近90%,连级干部则在65%以上。第十五军的王牌杀手锏第一三四团第八连——也就是后来的赫赫有名的“上甘岭特功八连”,3星期内3次打光,又3次重建,又3次扑上去打得惊天动地。

什么叫“前仆后继”?看看上甘岭上的中国士兵!

“联合国军”伤亡亦巨,减员达13000余人,美步兵第七师失去战斗力,被迫撤出休整,韩军第二师所属4个团绝大部分连队都被补充过2~3次。

当天,志愿军总部致电第三兵团参战部队,祝贺收复597.9高地,要求参战部队“再接再厉,坚决战斗下去,直至将敌人的局部进攻完全彻底粉碎。”

当天,美国大选结束,德怀特·艾森豪威尔当选美国总统。

范佛里特懊丧极了。

当天,他就赶到金化前线视察。

但没有资料显示他在这一天说过什么话,下过什么命令。

而能够看到的效果是这样的——6日,美第八集团军新闻发布官以西方式的坦率宣布:“到此为止,联合国军在三角形山是打败了。”

无孔不入的无冕王们发出的报道和评论更为悲观,他们的报道说,在最近3个星期的战斗中:联合国军所牺牲的人员和所消耗的军火,已使联合国军的司令官震惊了,而且若在最后公布全部损失时,还将使公众震惊。这3个星期的战斗是28个月的朝鲜战争中第二次损失精锐部队最多的战斗,这次损失仅次于1950年第八集团军在北朝鲜惨败时的损失。

德怀特·艾森豪威尔一上台就收到中国人的一份厚礼。

真是赶得早不如赶得巧。 

597.9高地收复了,双方对537.7高地北山的归属格外关注。
  11月5日,就在597.9高地得到巩固的当天,志愿军第三兵团副司令员王近山、副政治委员杜义德和参谋长王蕴瑞根据志愿军总部首长“坚决战斗下去”的指示和新的情况和敌我态势,对巩固597.9高地和夺回537.7高地北山的作战作了重新部署。除仍按原计划让第四十五师撤出休整外,决定将第十二军第三十一师3个团全部投入该两高地作战;第十二军第三十四师第一00团、第一0六团为预备队,准备继第三十一师之后投入战斗,并在战术上也作了相应指示。

这份《关于对五圣山作战部署》当天即上报志愿军总部。

6日,分管作战的志愿军副司令员杨得志收到了这个部署,认为这个方案“内容翔实、安排周密、切实可行”,随即转呈军委,同时,将志愿军总部《加强第十五军作战地区之决心部署》同时上报军委。 

7日,志愿军总部即收到毛泽东亲自起草的军委同意志愿军总部和第三兵团部署的复电,并指出:“此次五圣山附近的作战,已发展成为战役的规模,并已取得巨大的胜利。望你们鼓励该军,坚决作战,为争取全胜而奋斗。”

对从朝鲜来的电报,毛泽东从来就是即来即回。

9日,第九十三团第三营营长甄申指挥部队利用坑道工事掩护,用营属无座力炮和六0炮将597.9高地最后一个失守的阵地——11号阵地上的敌人火力点大部摧毁,入夜后发起冲击,收复了阵地。

至此,597.9高地阵地全部得已恢复。

此后,双方虽然在这个高地仍有攻防战斗,但姜文峰只是把这里作为配合537.7高地作战的牵制方向,没有多大劲头。第九十一团则利用坑道工事,防守与反击相结合,始终牢牢地控制着阵地,大量地杀伤敌人,掌握着主动权。还创造过杀伤敌人260余人自己无一伤亡的优秀战例。

范佛里特也好,姜文峰也好,都顾不上这头了。

虽然在“三角形山”认了栽,但范佛里特仍然心存侥幸。

他手中还有个“狙击兵岭”。

说起来美国人很没面子,原来从不把韩军放在眼里,现在美军在“三角形山”被打得稀里哗啦,可“狙击兵岭”却还在人家韩军手里握着哩。

这仗,打得既冤枉,又窝囊。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017