注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sui15的博客

今夜星空灿烂,我们相聚在网络

 
 
 

日志

 
 

上甘岭:辉煌与悲怆—21  

2016-04-09 15:34:35|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十八岁的小哥哥,当了大英雄 
  11月3日,“联合国军”再次以一个营至一个团的兵力对597.9高地发起猛攻,第三十一师第九十一团的第七连、第九连也相继投入战斗。

战至黄昏,“联合国军”在阵地前遗尸数百具,被迫撤出战斗。

597.9高地屹立不动。

11月4日,“联合国军”除炮火轰击外,没有发动大的进攻。
  同日,第三十一师正式接受第四十五师在597.9高地的防务。

虽说当天没有战事,但秦基伟料到詹金斯会有最后一扑,下令将第九十三团调至待机位置,随时准备投入战斗。”

果然不出所料。

5日凌晨3时30分,“联合国军”的炮火准备就开始了。

5时整,美步兵第七师、美空降第一八七团、韩军第二师共组织起8个步兵连的兵力,在炮火和飞机支援下,向597.9高地发起冲击。

这时候,阵地上已经全是第九十一团的部队了。

是主力,又是生力军,詹金斯这仗,算是打到头啦!

事实确是如此。
  这一天,第九十一团表演得更为出色。

第二营营长杨水保负责组织本团10多门八二迫击炮,隐蔽在597.9高地的反斜面,李长生团长交给他的任务是填补山野榴炮的火力空白,专打阵前100米开外的敌人步兵。

然而杨水保全然没有理会“100米开外”这条清规戒律。

他知道手下的炮手们全是参加过淮海战役渡江战役解放大西南的老战士,炮打得又准又刁,敌人在30米开外仍然能照打不误,而且能保证只打敌人不打自己人。

这又是个教范上找不到的道道。

那会儿严格按教范操练出来的美国兵一般说来没这道行。

杨水保把这迫击炮火指挥得非常得心应手,指哪打哪专门跟敌人的步兵粘糊,炮弹又密又稠象下雨一般,打得美国鬼子鬼哭狼嚎。 

最紧张的一次,蜂涌而上的敌人冲到3号阵地跟前,敌我距离不到20米,而阵地的守卫者却只有第五连的一个新兵蛋子。那个新兵蛋子倒也是个不含糊的主儿,又是手榴弹,又是爆破筒劈头盖脑往下扔,搞得手忙脚乱却仍然挡不住围将过来的敌人。

这时炮兵连长请示杨水保:“距离太近了,打不打?”

“妈那个×,干吗不打?打!”杨水保毫不犹豫。

他心说五连那个新兵蛋子都不含糊,老子手下可都是些老兵油子,还能让***美国少爷兵把威风给夺了去?

10多门迫击炮一起发言,象黑老鸹一样的炮弹此起彼落不住点地跟敌人套近乎,迫击炮管打得烫手了老兵们就脱了衣服包住炮筒子继续操练。美国兵、韩国兵,哥伦比亚兵、埃塞俄比亚兵,都被打得哇哇乱哭往回跑,把第五连那个新兵蛋子高兴得在阵地上跳着脚狂呼乱喊嚷嚷着好啊好啊再来一个再来一个。

五圣山后面的大炮筒子们也打得风风火火,炮弹最密集的时候,竟有双方炮弹撞在一起在空中爆炸的情景,煞是好看,成了上甘岭战场炮战的特有景观。

这一天还出了一大奇观。

榴炮群一发榴炮弹竟然把一架美军的炮兵校正机给揍下来了。

榴弹炮打飞机——虽然是歪打正着,也算是前所未闻了。

后来才知道,第五连那个新兵蛋子就是第十二军抗美援朝英雄榜上的“头牌状元”、人称“孤胆英雄”的胡修道。这个参军不到一年的新兵蛋子在杨水保们的炮火支援下,先是与班长李锋、战士滕土生一起,连续打退敌人多次冲锋。后来滕土生负伤,班长支援别的阵地,胡修道就一个人孤身奋战,一个人用手雷、爆破筒和冲锋枪打退敌人大小冲击41次,让280多个敌人化骨灰的化骨灰,进医院的进医院。
  胡修道战后荣立特等战功,获“一级战斗英雄”称号,被朝鲜民主主义人民共和国授予“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号和一级国旗勋章、金星奖章。

著名作家杨朔曾为他写过一篇很著名的报告文学《金星英雄》。

这也是笔者的一位小同乡,四川省金堂县人。那时也是个20岁的小帅哥。

不是笔者故意在这儿穷显摆乱拉老乡关系,确确实实是当年的志愿军英雄中四川藉战士人数最多,所以确确实实也该着笔者在这儿为这些老乡们得意、骄傲和牛气一把。

谁让10个中国人中就有一个四川人呢!

5日下午15时,“联合国军”偃旗息鼓,停止了进攻。
  这是11月以来,“联合国军”收兵最早的一天。

命令是美第九军军长鲁本·詹金斯中将下达的。

身为老行伍的他已经看出,这个山头是***无底洞,再这么折腾下去已经被对手们挤兑得很寒酸的人头帐就要透支,美利坚合众国的纳税人们倘若知道真相,是绝不会容忍自己再进行这种毫无收益的血腥赌博的。“联合国军”现在的士气已经低到了极点,战前为了激励士气,有人曾以两名美国著名性感女星的名字命名了三角形山的两个山头——珍妮·罗素山和桑德山,让士兵们喊着她们的名字发起冲击。可现在常常处在性饥渴状态的大兵们对这两个骄艳的尤物也失去了兴趣,都说什么“为这两个放荡的小淫娃卖命实在不值”。

这只出不进的买卖还能做下去吗?

与此同时,李德生将军受命在五圣山组成五圣山战斗指挥所。
  遵照第三兵团王近山副司令员指示,第十五军秦基伟军长于当日傍晚下达命令:第四十五师除炮兵、通信、观察、后勤机构原地不动,以保证第十二军部队作战外,坚守597.9高地和537.7高地北山的全部任务移交给第三十一师,第四十五师部队撤出上甘岭,前往兵马洞休整。

当夜,第九十三团第一营接收597.9高地部分阵地防务,与第九十一团一起,全面接替597.9高地防务。

第九十二团也接替了537.7高地北山阵地防务。

至此,第十二军部队全面接手上甘岭战区防务。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017