注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sui15的博客

今夜星空灿烂,我们相聚在网络

 
 
 

日志

 
 

梅须逊雪三分白 雪却输梅一段香  

2016-06-18 14:19:50|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日闲来无事,翻阅当年在大学时的读诗笔记,其中宋人卢梅坂《雪梅》是我当年十分欣赏的一首七绝。其诗云:

梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章。

梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。

这是一首极富哲理的小诗。“梅雪争春”难分短长,以致历代文人都难以对之作出评判。但是卢梅坂却是能够以分析的态度来看待“梅雪争春”谁短谁长的问题:“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,指出了二者各有所长,各有所短。就颜色而言,虽然二者皆白,但在白的程度上,梅却逊色于雪,因为雪较梅花更为白洁;如果就香味而言,雪虽有洁白之质,但无梅花之香,故雪输给了梅花。这样, 卢梅坂就对“骚人搁笔费评章”的“雪梅争春未肯降”所提出的问题,第一次以诗的形式作出了较全面的富有哲理的回答,给后人以宝贵的启迪。

雪与梅往往是古代诗人结合描绘的对象。仅以宋代诗人而论,王安石的《梅花》 、苏轼的《和秦太虚梅花》 、陆游的《梅花绝句》无不如此。其实这也是很自然的。梅的耐寒之性,总是与雪为伴而显现出来的;雪的洁白之质,也总是与梅花相随而显得更为清新无暇。梅雪并美源于它们之间的相辅相成。因此,在这种情况下,人们不能把它们割裂开来进行评判“梅雪争春”的谁短谁长,只能在它们的相互作用、互相辉映中去进行具体分析、比较。这样就不难发现,雪有洁白之质,而无梅花之香;梅虽有洁白之质,但较雪白之白仍有些许差距。通过这样具体的分析比较,即可发现雪与梅各有所长,也各有所短。也正是因为如此,雪与梅才能在互相辉映中相得益彰。正如卢梅坂在另一首咏梅诗中所说:“有梅无雪不精神,有雪无梅俗了人,日暮诗成天又雪,与梅并作十分春。”梅与雪总是互相衬托、相互扶持、缺一不可。

卢梅坂的《雪梅》七绝给我们的启示是宝贵深刻的:我们在对人、事、物的认识和评判时,应当尽可能地全面、具体。世界上任何事物都是各有短长,不能以一方之长度另一方之短;也不可以一方之短,扩大另一方之长。分析一人、一事、一物之短长时,既不要只见其长,不见其短,一俊遮百丑;也不可只看其短,不见其长,攻其一点,不计其余。只有这样,我们方能全面、具体认识评判每一个人、每一件事、每一个事物,从而尽可能用其所长,避其所短,最大限度发挥其作用与功能。

当今世界,气象万千,再读《雪梅》,体会更深。  

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017