注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sui15的博客

今夜星空灿烂,我们相聚在网络

 
 
 

日志

 
 

也谈课程设置要“管用”要“实用”  

2016-09-24 16:14:22|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   也谈课程设置要“管用”要“实用”

                                在国家教委教改座谈会上的发言(摘录)

刚才听了大家关于教育改革中的学科建设与课程设置问题的讨论,很有启发,其中关于课程要管用、要实用的观点,我有一些个人的看法,求教各位专家。

我的祖父是清末时庚子赔款的留学生他曾经对我谈起过在美国哥伦比亚大学主修国际政治时,有一件事,给他留下深刻印象,对他影响很大。当时他发现课程表里有一门必修课《矿物学》,大惑不解,便去问教务长:“是不是排错了课程?”教务长回答:“没排错。”更加疑惑了,再问:“我是学政治学的,为什么要修矿物学?既没用又枯燥。”教务长回答:“你面对一门既无用又枯燥的学问,用耐心将它学懂学会,这就是教育的目的之一。”祖父对我说,正是这次短暂的交谈,让他豁然开朗,懂得了什么才叫学习,明白了什么才是求学接受教育的目的。从此激发了他广泛求知的欲望和更加自觉的学习。以至后来,他回到国内,在清华大学任教务长期间,也同样坚持了这一做法。

教育心理学为:从小培养孩子的耐心乃是教育的目标之一。有了耐心才可能栓系毅力,一个人若是心浮气躁,是不可能有其他作为的。可见,欧美教育界很早就开始注意到了耐心对求学与人生的重要性了。更何况,人类的知识体系不是孤立的单纯的直线性的,学识的广博与精深是辩证的,无广博便无可能有精深。我们过去在教育上搞所谓文、理分科的做法,实践早已证明是违背人才成长的教育规律的。那种将知识体系简单分割的做法,只强调“实用”课程的做法,往往培养人的心浮气躁与短视看看我们今天从社会到学校的现状,不能不承认这一点。

遗憾的是在今天,我们还有不少人在教育问题上看不清楚这一点,不懂得这个辩证法。长期以来的教学改革在学科建设与课程设置上要求“实用”“管用”的观点依然影响很大,以为这就是理论联系实际,就是教育改革的方向。殊不知,越是所谓具体的管用,越不可能成为我们教育的真谛,它只能是业务培训的要求。我们教育的目的是培养真正的人。

所以我认为明白了教育的目的,我们教育改革的指导思想也就明确了,应当是以人的全面发展与成长作为指导思想。这样,更进一步具体地教改问题上,例如的学科建设与课程的设置操作上大家的分歧就会少一些,我们对“实用”“管用”的理解也就可能更加比较容易取得共识,就不会轻易出现主科课程挤掉副科课程的现象,以及某某专业中某类课没有价值的说法了。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017