注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sui15的博客

今夜星空灿烂,我们相聚在网络

 
 
 

日志

 
 

“门泊东吴万里船”释疑  

2017-02-18 12:55:29|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。

窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。

这是我在小学课堂上学过的一首七言绝句,是杜甫所写一组即景小诗中的一首,几乎家喻户晓。全诗读来是一句一景,恰似四幅独立的图画。动态的描写与静态的刻画有机地交织在一起,显示出新鲜而优美的意境,展示出诗人的内在情感和复杂而细腻的内心思想活动,给予了读者清新欢娱的感受。

这首诗是杜甫在安史之乱平定后的第二年回到成都草堂时创作的。我曾经到过那里,发现杜甫草堂前的浣纱溪已是名副其实的小溪,不要说来自东吴的万里客船无法行驶,即使一叶小舟也难以载浮其上。而且成都并无其他水道与长江相通,从而与江浙直接通航。于是问题来了,为什么杜甫在诗中却十分明确地写下了“门泊东吴万里船”呢?

这个疑问直到后来在一期专家班上与一位地质学家的交往中才得到了答案。

原来上个世纪中我国就有地质工作者注意到了杜甫的这句“门泊东吴万里船”与现在的地貌环境的不同,从而触动了作为科学工作者的敏感神经,激发了以此为线索去发现所不知道的历史真相的探索热情。

当时地质工作者们根据杜甫的诗句提出假设在一千两百多年前的杜甫生活的唐代,成都确有水道与长江相连,从而与处于长江中下游的东吴直接通航。

这样的假设是依靠严谨的逻辑推理提出的:

只有成都草堂与东吴有水道通航,来自东吴的船舶才能停泊在成都草堂前;而杜甫的诗句已经明确肯定了这一点(门泊东吴万里船);所以,成都草堂与东吴有水道相通航。

从逻辑学的角度看,这是一个合乎推理规则的有效必要条件的假言推理,从肯定後件到肯定前件,结论必然为真。

当然,对于假言推理来说,既然前件是后件的必要条件,那么,后件就同时成为前件的充分条件。因此,地质学家们也就运用了另一个充分条件的假言推理:

如果成都草堂门前停泊过来自东吴的船舶,那么,成都草堂与东吴之间就一定有水道通航;而杜甫的诗句已经明确肯定了这一点(门泊东吴万里船);所以,成都草堂与东吴之间一定有水道相通航。

两个假言推理的结论完全相同,表明地质工作者提出的假设很可能是一个历史的事实。

在上个世纪60年代中期,成都市在青年宫附近修建储水池时,发掘出一座北宋时期大规模水磨坊,进而发现了一条古河道。据考古学家鉴定,这条河道在当时水深河宽,完全可以通行来自东吴的航船的,因而,来自东吴的客船确有可能一直停到杜甫的草堂门前。这样,也就证实了地质工作者们根据杜甫诗句而提出的科学假设。

今天我们读这首诗,不仅感受到古诗给于我们的文学熏陶,同时也看到了它留给我们的历史上地貌变迁的资料价值。可以说,这是千古绝唱的杜甫诗作给我们留下的又一笔宝贵历史财富吧!

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017