注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sui15的博客

今夜星空灿烂,我们相聚在网络

 
 
 

日志

 
 

读赫拉利的《未来简史》  

2017-05-12 13:19:50|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年215日美国国家科学院报告提出:“应当允许科学家修改人类胚胎,以消除镰状细胞性贫血等毁灭性遗传疾病。”

报告提出的这个意见的意义在于人类如果能够应用基因编辑技术,在胚胎阶段删掉致病因素,那么像遗传性乳腺癌这类疾病就不存在发病的问题了,甚至像艾滋病,如果删除了其基因,人类也就可能可以摆脱它的威胁。

但是在目前,科学界的主流意见是禁止增强性编辑,反对人为制造出一个更为优秀的人种,产生新的不平等。

尤瓦尔·赫拉利(1976年生,牛津大学历史学博士,现为耶路撒冷希伯来大学的历史系教授,青年怪才,全球瞩目的新锐历史学家)在他的成名作《人类简史》中作了这样的预测:人类的未来将会更加不平等,贫富差距加大,社会阶层将进一步分化。

赫拉利指出人类具有两类基本能力:身体能力和认知能力。到目前为止,机器与人类的竞争主要表现在身体方面,近一两个世纪以来,人类的主要工作由农业或重工业等以体能为主,转向以认知能力为主。现在我们看到机器开始在认知能力方面与我们竞争甚至逐渐胜过我们,而我们不知道人类是否还有第三种能力。

目前人们的常识认为具有发达意识的个体才能执行需要高度智能的任务,而且只有人才具有完美的认知能力,一个婴儿的识别能力也会高于任何机器。但是随着无意识智能和算法的发展,这样的观点已经被动摇。

阿尔法狗击败李世石;无人汽车与无人飞机的出现与应用;人脸识别技术已经被广泛采用;扫描监控追踪嫌疑犯;以及各种机器人的出现。这一切已经在预示我们:人工智能把人类挤出就业市场,已经不是神话,只要在特定行业需要的特定能力方面超越人类,就已足够!

人工智能取代人类,其后果是财富和权力可能会加速集中在拥有强大算法的极少数精英手中,形成垄断,出现前所未有的不平等。

纵观人类历史,尽管存在社会不平等,统治者自称是天子,富人拥有社会和政治优势,但是和穷人从未在生物方面出现巨大差距。然而在未来,随着科技的发展,如果人类用智能设计取代自然选择,将生命形式从有机领域延伸到无机领域,情况就不一样了,我们可能会看到上层阶级与其他阶层之间,身体和认知能力真正出现重大差距。

生化人工程可以主动改写遗传密码,重接大脑回路,改变生化平衡。还有例如仿生手、义眼、能够进入人体的纳米机器人等等的出现,这些技术将会创造出拥有更加强大能力的非自然选择的超人类。

赫拉利分析指出,20世纪各国都十分注意公共卫生服务体系,这是因为统治者明白,国家安全和经济发展需要千百万健康的士兵和健康的工作者,人类最大的医疗成就正是为人民群众提供了卫生设施、疫苗、消灭流行病。但是,未来科技的发展可能导致这种面对群众的医疗服务体系消失。因为随着人类士兵和工人让位于机器人和算法,精英阶层可能会认为无需再浪费资源为大量无用的穷人提供社会医疗保障服务,而应集中资源,让极少数人升级到超人类。

当大部分人丧失了经济价值,各种事情的决定权也会逐步转移到具备高度智能算法的精英手中,政治上的漠视将会是不可避免的。原始社会,人类的能力不及某些动物,人类把一些动物当作图腾;到了农业革命时期,人类战胜了动物,把动物变成了家畜,创造了神;等到了工业革命时期,我们认为人就是造物主,是至高无上的,索性把人变成了神,创造出了天赋人权、自由平等的人文主义。但是当科学技术把人类分成两大类,一类是绝大多数无用的普通人,没有决策权,另一类则是一小部分经过升级的超人时,人文主义将会荡然无存。

赫拉利看到了在未来人类发展中可能会出现的一种情况,并指出了它的趋势,这是值得肯定和引起关注和严肃思考的。但是我相信,人类既然看到了问题所在,那么就有了预防历史发展弊端的可能。科学技术的发展,永远会是一把双刃剑,关键在于佩剑的人如何使用它们。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017