注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sui15的博客

今夜星空灿烂,我们相聚在网络

 
 
 

日志

 
 

《大棋局》  

2017-06-07 10:48:39|  分类: 干部教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017526,一代战略巨星布热津斯基辞世。和历史上的同类人物一样,布热津斯基的物质生命虽然已经结束,但他的思想和学说依然深刻影响着活人的世界。

说到布热津斯基的思想与学说,就不能不提他那部影响深远的《大棋局》。

说来巧合,今年恰是《大棋局》刊行二十周年。这本书虽然在篇幅上很小,可在内容上却很大。一如这本书的销量很可观,但真正看懂的人并不多。

今天,就让我们一起温故知新,通过这部小册子,来探寻布热津斯基的大思想。

成书背景

《大棋局》写作于苏联解体后的第一个十年,英文版刊行于1997年,第二年就出了汉译本。

    这本小册子思考的核心问题,就是美国如何在一个没有苏联的新世界中,当好人类历史上的第一个真正意义上的全球霸主。(注:按照布热津斯基的定义,无论是传统的罗马帝国、中华帝国、蒙古帝国,还是现代的大英帝国,都不是真正意义上的全球霸权。)

苏联解体让美国成为全球唯一一个超级大国,进而登顶为人类历史上的第一个全球霸主。但同时,也形成了美国难以驾驭的新形势。

问题出在美国远离欧亚大陆,而苏联则雄踞欧亚大陆的心脏地带。相对于美国的鞭长莫及,活跃在这块大陆边缘地带的强国们,其实从中获得了更大、更直接的地缘收益。

如果欧亚大陆并不重要,一切担忧都可以到此结束。然而,问题恰恰在于——

欧亚大陆至关重要

在布热津斯基眼中,欧亚大陆是全球霸权角逐的决胜场:

“欧亚大陆是全球面积最大的大陆和地缘政治中轴。主宰欧亚大陆的国家将能控制世界最先进和经济最发达的三个地区中的两个。看一下地图就会知道,控制了欧亚大陆就几乎自然而然地控制了非洲,并使西半球和大洋洲在地缘政治上成为这个世界中心大陆的周边地带。欧亚大陆拥有世界人口的约75%。它的企业和地下矿藏在全世界物质财富中占有大部份额。欧亚大陆的国民生产总值占世界总额的约60%。世界已知能源资源的四分之三左右也在欧亚大陆。”

“欧亚大陆集中了世界上大多数在政治上非常自信和富有活力的国家。排在美国后面的六个世界经济大国都在欧亚大陆。公开的核大国只有一个不是欧亚国家,不公开的核国家也只有一个不是欧亚国家。世界上两个人口最多、并有意谋求地区霸权和/或全球影响的国家也都是欧亚国家。所有可能在政治和/或经济上对美国的首要地位提出挑战的国家也都是欧亚国家。欧亚国家的力量加在一起远远超过美国。”

在历史上,“欧亚大国和欧亚民族主导世界事务达五百年之久,其间它们为了争夺地区主导权而相互争斗并力争成为全球性大国。” 因而,“对美国来说,欧亚大陆是最重要的地缘政治目标。”当年美苏争霸,就是为了阻止苏联一统欧亚大陆。如果苏联解体的结局是产生了比苏联更可怕的对手,形成了比两极格局更难解的局面,那就很难保障美国笑到最后。

换言之,伴随着苏联的解体,业已在欧亚大陆上形成了一场比快的竞赛——是美国还是周边国家先填补苏联解体制造的真空地带,将画出下一阶大国博弈的起跑线。

美国的选择

作为一个远离欧亚大陆的国家,美国的地理位置决定了他的战略宿命。这种远离,既是美国的最大优势,也是美国的最大劣势。其弱点在于容易遭到孤立,优点在于便于制衡。

当年大英帝国就是通过扮演离岸平衡手,玩转了欧洲棋局,进而玩转了全球棋局。作为放大版的英帝国,美国现在要通过更高明的制衡战略,玩转欧亚大陆。这就是布热津斯基在书中所说的,“美国如何驾驭管理欧亚大陆是个十分重要的问题。”

如果美国直接和相关国家拼抢苏联解体制造的真空地带,空间劣势就会被放大,同时美国的力量则会被稀释,最终一无所得,甚至处处激起反感乃至反抗。所以,更高明的策略是,通过利用本地国家之间的矛盾,间接达成美国控局的效果,只要不出现新的苏联,只要局面在美国掌控之中,就是美国的胜利。

看清大棋盘

要想玩赢这场制衡游戏,第一步要先看清棋盘。

布热津斯基在书中感叹,“对美国来说,幸运的是欧亚大陆太大,无法在政治上成为一个整体。”这种辽阔和分裂,为美国的介入提供了极佳抓手。

但同时,也是因为这种辽阔性,使得参与这场棋局的国家并非两个或两派,而是呈现出复杂的多元属性。美国的巨大力量是改变这些国家间关系的有力砝码,然而,如果放得不当,就会适得其反。

故而,在看清棋盘之后,更重要的是要在棋盘上——

甄别棋手

布热津斯基认为,参与这场大棋局,要精确区分出两类最重要的国家。

他称第一类国家为地缘战略棋手国家,指的是“有能力、有民族意志在其国境之外运用力量或影响去改变现有地缘政治状况以至影响美国的利益的国家。

他称第二类国家为地缘政治支轴国家,这类国家的“重要性不是来自它们的力量和动机,而是来自它们所处的敏感地理位置以及它们潜在的脆弱状态对地缘战略棋手行为造成的影响。

随着形势的变化,每一类国家的名单都不是固定的。布热津斯基认为,当下存在五个最重要的地缘棋手国(法国、德国、俄罗斯、中国、印度),和五个最重要的地缘支轴国(乌克兰、阿塞拜疆、韩国、土耳其、伊朗)。

分割棋局

在前述分析的基础上,布热津斯基进一步将欧亚大棋盘划分为四个区域:中央区,西部区,南部区,东部区。

中央区和东部区几乎各被一个棋手大国所控制,这两个国家就是俄罗斯与中国。西部区则存在着两个互相制衡的棋手大国——法国和德国。在南部区与东部区的交界处,则活跃着第五个棋手大国——印度。南部区蕴藏着丰富的油气资源,但缺乏主导性地区强国,而且正酝酿着极端组织泛滥的大潮,呈现出支离破碎的景象,日趋成为一个全球化的巨型巴尔干。

五项任务

在明确了前述一个目标(掌控欧亚大陆)、两类国家(地缘战略棋手国、地缘政治支轴国)、四个区域(中央区、西部区、南部区、东部区)之后,布热津斯基为美国设置了五大战略任务

第一个任务是继续挤压俄罗斯。

布热津斯基认为,在今后很长一段时间内,俄罗斯依然是美国最大的地缘对手。所以,要宜将剩勇追穷寇,持续挤压俄罗斯的战略活动空间,最终将之降服安置进美国的霸权秩序之网。

为达到这个目的,美国不仅要联合其他四个地缘棋手国家一起挤压俄罗斯,还要善加利用乌克兰、阿塞拜疆、土耳其三个地缘支轴国家——一个独立的乌克兰,将在根本上动摇泛斯拉夫统一运动的合理性。一个拥有了新的油气管线网的阿塞拜疆,则将彻底改变苏联时代的资源流向结构,最终让里海资源直接进入西方世界,从而降低当地国家对俄罗斯的依赖。土耳其则是实现新油气管线网络联通的重要中转站,又肩负着黑海守门员的重要任务。换言之,布热津斯基列出的五个地缘政治支轴国家中,有三个是针对俄罗斯的。

但是,这种挤压存在着巨大的风险,那就是等于帮助俄罗斯周边国家顺势扩张。无异于美国费了九牛二虎之力搞垮了苏联,这些国家却摘走了大部分果实。所以,接下来的三个任务就至关重要——

第二个任务是阻挠法德联合,掌控西部区。

欧洲各国在经历了两次世界大战的冲击后,面临美苏中印等陆地大国的崛起,越来越感到自身的渺小,所以急于抱团取暖。法德和解的实质即在于此。所以,美国要想方设法的阻止欧洲统一,管控欧洲的发展方向。

对美国而言,非常有利的一点在于,因为历史的原因,法德对欧洲的定义并不一致。法国更注重南进,整合北非法语区。德国则注重东进,整合传统的德意志文化势力范围。

美国要做的就是利用二者的矛盾,由美国来扮演欧洲合理边界的划定者,进而掌控欧洲一体化的进程和限度。实质是要利用法德矛盾,控制欧洲,进而掌控西部区,影响中央区。既要利用欧洲各国挤压俄罗斯,还不能允许欧洲趁机做大,这就是布热津斯基的底牌。

第三个任务是阻挠中日冲突,分裂东部区。

面对中日美战略三角,很多美国战略家的第一反应就是像利用法德矛盾那样利用中日矛盾,实现美国的控局。然而,布热津斯基却不赞成这种选择。

不赞成的原因,《大棋局》书中语焉不详,但可以顺其思维逻辑进行逆向推理:

欧洲问题的实质是法德要通过联合来根本改变现实世界中的权力结构,所以美国要阻挠其合作。但在远东,中日根本不存在合作问题,恰恰有一个对抗尚未彻底完成的历史遗留问题。

中国太大,其潜力和空间几乎相当于整个欧洲。而日本又是一个如此令人不放心的国家——不要忘记,历史上日本就是利用了英俄矛盾崛起,又最终摧毁了英国在远东的殖民帝国,也曾短暂建立一个巨型帝国。

一旦中日对抗启动,就必将导向剧烈冲突。即便短期内两败俱伤,但从历史上看,这两个国家都属于复原能力极强的国家。率先复兴的那一个就将成为无可置疑的东方霸主。

故而,无论哪一方获胜,都对美国不利。换言之,通过挑拨中日冲突进而牟利的做法,虽然有短期的战术收益,却存在长期的战略风险。

最好的做法就是维持中日和平现状,让中日之间的最后一战永远不要发生,从而自动分裂东部区——不再让日本扮演一个东部区内的捣蛋分子,而是将日本及其周边岛链、海域,从东部区中永远分裂出来。进而引导中国西进,形成中俄在中亚五国的持久地缘竞争。美国就可以在看好日本、协调中日矛盾的同时,灵活利用中俄矛盾达成控局。

为达此目的,他一再强调:削弱在日驻军的做法,和放任日本扩张的做法,都是错误举动。绝对不能再让日本成为有明确势力范围、不受管控的地区大国,但可以给予其全球大国的荣誉,由美国带领日本多参与全球事务。随着日本逐渐走出较小但较精确的“远东”,进入更大但也更模糊的“亚太”,日本的力量自然受到稀释。同时,东部区也随之分裂,使得美国可以更自如的处理美中关系。

至于中国,则可以做日本不能做的事情——在远东获得自己的势力范围,做地区大国。但前提是,中国必须和美国在势力范围边界上达成共识——在岛链防线前适可而止,且不能以战胜日本为头号战略目标。

第四个任务是利用南部区的全球巴尔干化,推动欧亚大陆上的各强国展开向心竞争。

离岸制衡战略成立的基本前提是美国牢牢控制海洋。故而,所有企图冲向大洋的大陆国家,都是美国首要封堵、打压的对象。同时,要引导俄罗斯、中国、印度、土耳其、欧洲列强,展开进军南部区的向心竞争——这些国家的发展都需要里海-波斯湾的油气资源,同时又都承受着南部区的极端伊斯兰势力的威胁。有充分的理由深入经营这个地区。

相形之下,美国绝对不能深入南部区,但又要确保美国在欧亚大陆边缘地带的前沿存在,从而若即若离地隔岸观火,关键时刻四两拨千斤地投注资源,通过改变具体的国家关系和国家发展方向,让自身成为控局者。这些国家就会在不知不觉间展开一场独特的竞争:看谁能在美国的朋友圈里挤得更深。

如果前述四个任务发展顺利,美国就可以考虑启动第五个任务:在欧亚大陆的两端,各发展出一个新的地区组织,进而在推动前述各国向心竞争的过程中,将这个组织深入覆盖整个欧亚大陆,最终全面改造甚至替代联合国——在他看来,联合国代表的是1945年的权力关系和治理需求,早就古董过时了。

1997年,布热津斯基就能提出如此全面、深远的战略策论,可谓智深谋远。而美国的国力鼎盛和战略决策程序完善,更是闻名全球。然而,在《大棋局》刊行二十年后的今天,现实中的世界并未成为布热津斯基设想的模样,相反,二者之间出现了越来越深的鸿沟。

何以大棋局的走势脱离了布热津斯基的掌控?美国在这种脱轨中,得失如何?对此,我将在后续文章中继续分析。希望大家能够持续关注,通过布热津斯基其人其书,进而理解美国战略和全球形势变化的关键节点。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017