注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sui15的博客

今夜星空灿烂,我们相聚在网络

 
 
 

日志

 
 

《大棋局》(2)  

2017-06-08 11:10:50|  分类: 干部教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们分析了布热津斯基在1997年刊行的《大棋局》中,提出的一整套全球战略构想。然而,在二十年后的今天,环视全球,我们看到的却是另外一个世界。

为什么布热津斯基的战略构想未能实现?

简单的说,布热津斯基的大棋局构想,是让五个立场、意图差异巨大的人,阴差阳错又鬼斧神工地合力埋葬的。

第一个人是本·拉登。

从海湾战争到肢解南联盟,美国的战略推进可谓顺风满帆,大致算是沿着布热津斯基的战略轨道前进。岂料,2011911的一场恐怖袭击,却揭开了美国战略列车出轨的帷幕。

·拉登一手策划、落实的911奇袭,震惊了世界,搅混了局势,更打乱了美国的战略步骤。美国忽然感受到,技术变革已经成了一把双刃剑。

得益于信息化革命所带来的指挥、侦搜、管控革命,美军获得了强大的常规战争能力,先后以低的惊人的损耗赢得海湾与科索沃的两场胜利。从此,美军可以强迫对手与之进行高科技层面的非对称较量。在海湾战争后的很多年内,这个不对称优势被普遍认为是难以弥补的差距。

但是,同样是这场信息革命,使得早已存在的国际恐怖组织,第一次得以借助互联网、便携电话、软件、个人电脑、卫星定位设置,低成本的对美国本土进行强袭。这同样是一场不对称较量,用拉姆斯菲尔德的话说,“恐怖分子几百万美元的投入,需要美国几十亿美元的应对。”

一时间,恐怖组织和反恐成了头号热点,悄无声息地造成了美国军界、学界关注焦点的偏移。

但是,如果仅仅只是本·拉登,是无法让美国战略列车长期出轨的。他最多起到扰乱和干扰作用。让本·拉登的干扰作用成倍放大的恰恰是这趟列车的车长,也就是第二位摧毁大棋局的关键人物——美国第43任总统小布什。

事后来看,恐怖组织虽然制造了一场严重的人道主义惨案,但给庞大的美帝国造成的损害是非常有限的,相反却赋予了美国巨大的道义优势。在这起震惊世界的人道主义惨案面前,即便是最反美的国家,也不得不表示深切的哀悼与同情。持保留意见的国家最多保持沉默,以避锋芒。

正如布热津斯基后来所说的那样,拉登的做法其实是小闹大帮忙。如果美国能抓住机遇,利用好这次危机赋予的道义优势,就可以放大美国的行动威力。这个时候,美国要做的就是打着反恐的旗子,不动声色地推进《大棋局》中的构想。

按照布热津斯基的设计,美国绝对不能进入欧亚大陆的那个全球巴尔干地区。而是要推欧亚大陆周边的强国们到这里来展开向心竞争。这样美国才能继续稳控大洋,制衡欧亚。

然而,小布什在这个巨大的战略机遇面前,却表现了十足的战略低能。他以单边主义加新保守主义的风格行事,粗暴简单无效地蛮干一场。又是打阿富汗,又是打伊拉克,等于是美国自己一头闯进了给别人挖的陷阱。结果,美国挥霍了历史赋予他的道义优势,更自我抵消了之前的战略布局。美军大批进入欧亚巴尔干的结果就是:

1)让美国进一步成为极端势力的靶子。

2)起到了惊散效应,逼周边国家远离这个陷阱,向外发展,无形中加大了美国的战略治理压力。

问题发展到这一步,已经非常糟糕了,更糟糕的是,在美国出了个战略低能总统的同时,俄罗斯却出了个新彼得大帝。这个人,就是摧毁大棋局的第三位关键人物——普京。

如果说小布什做的是变机遇为灾难,普京要做的就是化灾难为机遇,无限放大小布什的错误,让他永远无法再回到正确的轨道上来。

和小布什上台时继承的雄厚赌本截然相反,普京上台时接过的是一个巨大的烂摊子。

在内部,新生的俄罗斯面临着前苏联转型失败的崩解之痛;在外部,则面临着美国主导下的战略包围。更严重的问题还在于,不仅有形的苏联已经碎裂为一连串的独立国家,俄罗斯的精神世界也被炸成了碎片。

造成这一切的,无疑就是美国。所以,当普京宣布,他将与美国联合反恐时,立即在内部激起了巨大的质疑和争议。

9.11事件发生后, 普京在世界各国首脑中,率先打电话给布什,不仅向他表示同情和支持,谴责伊斯兰恐怖主义;并且随后坚定站在美国一边,在反恐问题上采取与美国通力合作, 为支持美国在阿富汗的军事行动提供全方位的支援。这包括同意美国飞机的过境权、提供情报协助、参与搜救。并积极与塔吉克斯坦与乌兹别克斯坦协调立场,允许美国使用前苏联在中亚的基地,还向阿富汗北方联盟提供了价值几千万美元的物资援助。

开放领空与允许美军在独联体国家驻军,无疑是要冒着极大的风险,不要说俄罗斯杜马与社会舆论不会同意,即使在政府内部也遭到了其他高层领导的一致反对。但普京力排众议,并说服了大家,

事实证明,普京棋高一着。他明白美国的正确轨道在哪里,所以他要努力将之引向错误的方向。他清醒地认识到,阿富汗与美国远在天际,却近在俄罗斯的肘腋。胆小鬼因为害怕战火,一见美军亮剑,就吓破了胆,生怕战火你烧到自己家门口。可真正的战略家却敢于借刀杀人!

在普京看来,美军打阿富汗,首先是帮俄罗斯有效地根除伊斯兰极端组织对俄罗斯势力范围的威胁,别忘了,上世纪80年代苏联侵入阿富汗,其中一个目标就是预先清除伊斯兰极端组织对前加盟共和国形成的潜在威胁。不幸当时的美国同样艺高人胆大,竟然不惜支援极端势力,也要先搞垮苏联。如今美国居然帮俄罗斯扫清周边麻烦,俄罗斯求之不得,何必害怕?普京就不相信,美军真能在阿富汗扎下根!

正是通过对小布什战略失误的利用,普京将俄罗斯的利益和美国的需求进行了紧密的战略捆绑。他通过支持美国反恐,换来美国不再将俄罗斯作为头号战略对手,更换来美国承认俄罗斯在车臣的军事行动也是反恐!

不仅如此,在小布什的帮助下,普京还于2002528日同北约19个成员国领导人共同签署了《罗马宣言》,成立了“北约——俄罗斯理事会”,正式启动了“20 国机制”。根据协议, 俄罗斯在“20 国机制”中与北约成员国平起平坐。北约和俄罗斯将在反恐、危机管理、防止核扩散、军备控制和建立信任措施、战区导弹防御、海上搜救、军方合作与防务改革、民事应急等方面展开平等合作。

在布热津斯基看来,这是绝对的本末颠倒。等于是最后时刻帮助敌人实现了满血复活。对此,美国另一位战略大师基辛格也表示了忧虑,他指出,普京“是在谋取美国的支持,来追求俄罗斯自身的目标”。故而他坚决反对在车臣问题上向俄罗斯让步,因为这样将“迫使中亚刚独立的国家重回俄罗斯的战略控制之下”。

但是,布热津斯基也好,基辛格也好,都未能改变小布什政府的决策。等到普京在南奥塞梯、乌克兰、克里米亚连续亮剑出拳之后,那些嗷嗷叫着联俄反恐的美国军政要员,才明白当年究竟犯下了何其之大的错误!

事情发展到这一步,已经将美国之前的战略收益葬送了大半,岂料剩下的那一小半,也有人要顺势埋葬。这就是最后两位埋葬大棋局的关键人物——日本首相小泉纯一郎和他的高徒安倍晋三。

和普京一样,小泉和安倍师徒也不是那种满足于消极享受所谓经济发展机遇期的主。他们要做的同样是放大美国的失误,同时加速本国的扩张。

911事件发生一月后,小泉内阁就通过了《反恐特别措施法》,为自卫队协助美国发动阿富汗战争奠定了法律基础。此后,日本国会分别于2003年、2005年和2006年三度延长该法。使得日本能够长期派出海军舰艇到印度洋协助美军执行后勤辅助任务

当小布什决定出兵伊拉克时,德国的施罗德内阁强烈反对。日本却不仅支持美国出兵,而且于2003726日通过《伊拉克人道主义与重建特别措施法》,为日本自卫队在伊拉克配合美国的军事行动奠定了法律基础。

如此一来,日本等于是利用反恐战争,不动声色地突破了自卫队仅限于本土防御的传统定位,将其军事力量远远推进到海外。客观上等于是在其政治正常化尚未实现之前,反而先有了军事大国的迹象。

而尤其不能忽视的是,日本政府采取这些行动的目的,绝不在于为出兵海外而出兵海外。其最终目的不在于抽象的满足日本右翼的虚荣心,而在于低调的攥取实际利益——逐步扩大对周边海域的控制权和海底资源的开采权。首当其冲者就是我国的钓鱼岛及周边海域和海底资源。而其实现这一目的的重要环节,就是竭力美国套进中日冲突的烂泥之中

小泉的最佳继承人,无疑就是他一手选拔、训练、提拔的高徒安倍晋三。 

2006年,文艺春秋株式会社刊行了日本首相安倍晋三撰写的《走向美丽之国》一书。在该书中,安倍公开呼吁在亚太地区组建由美、日、澳、印构成的四边战略同盟。其深层动机就在于启动遭到封冻的中日对决,并且要进而策动中美冲突,让日本借机再崛起。

对此,已经日薄西山的小布什政府居然再度全力呼应。20073月,经美国副总统切尼的大力推动,日、澳签订了含有防务协议内容的《日澳安全联合宣言》,并启动了由双方的防长与外长参加的2+2战略安全对话机制(美日之间早已存在此类机制)。与此同时,同样是在小布什政府的促进下,这个战略安全对话机制进一步扩展成了美、日、澳、印四方参与的四国战略对话机制。4月上旬日美印三国首次进行联合军演5月(也就是《日澳安全联合宣言》签订刚刚两个月后),美、日、澳、印进行了第一轮四国战略对话。同年9月,美、日、澳、印和新加坡五国在孟加拉湾举行联合海军演习。

2008年奥巴马出任新总统后,宣布退出中东,后期更强化对俄经济制裁,算是部分纠正了小布什的错误。可是,其在东方问题上的政策却从未走出小布什政府后期的错误设计。无论是战略东移,还是空海一体战,还是战略再平衡,包括珍珠港的那场联合纪念,对钓鱼岛的联合防卫承诺,其实都是在替日本站台、背书、当枪使。

形势发展到这一步,再想回到1997年的那个大棋局,已经是恍如隔世了。但值得注意的是,晚年的布热津斯基并未气馁。他虽然严厉批评了小布什政府的战略无能,但并未停留在怨天尤人的层面,而是奋日暮之行、起囊底之智,又为美国设计了一个2.0版的新大棋局。而这个新大棋局长期为世人所忽视,检讨、研究远不如前一个大棋局那样受重视。故而,在下一期文章中,我们将针对这个新大棋局,一探老布晚年的绝地反击。

                                                                                                                       原创:王鼎杰

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017