注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sui15的博客

今夜星空灿烂,我们相聚在网络

 
 
 

日志

 
 

民国时期若干社交场合礼仪  

2017-07-06 20:30:09|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拜访  在民国时期,如果是首次登门拜访,客人应该携带名片便于通报。如果被拜访者地位较高,还应在拜访前打电话或去信征求其同意才可。此后如果再访,则因人而异了。第一次拜访的时间不宜太长。拜访时先按门铃,再将名片递给开门的门房或佣人。如果主人不在,应留下名片以备再访。

客人进门后,应脱下外套、帽子、手套,将其放在衣帽架上再进入客厅。未经主人允许,不要随便进入其他房间。被访者一般应于随后几日回访以示礼貌。

1918年,年轻的北大讲师梁漱溟为了了解阳明理学,特意登门拜访当时著名的物理学家、北大教授杨昌济的时候,就携带了自己的名片。进门的时候,梁漱溟将名片交给了前来开门的一个年轻人。不过这个开门的年轻人不是门房,而是当时正住在恩师、未来的岳父杨昌济家中的毛泽东。这也是梁漱溟与毛泽东的第一次见面。

宴会  主人先发请帖,写明时间、地点。客人应在收到请帖后次日内回复是否参加。赴宴时应按照桌子上的名片落座。饭后客人不宜马上告辞,应该停留片刻,再与主人告别。

舞会  民国时期的舞会一般在夜晚举行,其礼节也颇为讲究。主动邀请跳舞者必须是男士;若要想与已婚女子跳舞,必须要先征求其丈夫的同意;一曲完毕,男士应当将舞伴送至休息处,并且要鞠躬致谢;如果女士谢绝跳舞,男士不可勉强。

 

婚礼  民国时期在婚礼和丧礼方面也逐渐移风易俗。就拿婚礼来说,当时的一些名流政要,例如蔡元培、梁启超、于右任、沈钧儒等等为了推广新式婚礼,也特别愿意出面担任新式婚礼的证婚人。所谓新式婚礼也就是西式婚礼,与传统的婚礼相比较,新式的西化婚礼较为简单,更受到较高文化年轻人的欢迎。例如当年梁思成与林徽因的婚礼,他们放弃传统服装,而是穿上自己设计的新式结婚礼服,在当时颇为标新立异。冰心与吴文藻的婚礼是由司徒雷登主持的西式婚礼,由于取消了传统习俗的结婚仪式,他们的婚礼十分简单朴素。

特别是在20世纪20年代以后,中国社会移风易俗的另一个重要体现,就是在大城市里集体婚礼的流行,由于集体婚礼热闹、排场且经济实惠,因此颇受一些新人的欢迎。

1936年,在杭州六和塔下曾经举办了一场非常有名的集体婚礼。婚礼的证婚人是著名大律师沈钧儒,主持人是电影明星郑君里,结婚的几对新人则是当时电影界的风云人物,其中就有唐纳与蓝苹。只不过唐纳与蓝苹婚后不久就发生婚变,双方互指对方不忠,唐纳两次自杀未遂,蓝苹则在报上发表 “我的自白”公开信。信中自述与唐纳的离合经过,并且表示不会因此自暴自弃。据说,毛泽东与周恩来看到这封公开信后,都对蓝苹非常欣赏,这也许就是毛泽东了解江青的开始。


丧礼  传统的丧礼实在繁琐复杂,为人诟病处甚多。所以民国时期出现了越来越多的西式丧礼或者中西结合的改良丧礼。当时的国民政府也通过取缔传统丧礼习俗中的停柩陋习,学习西方丧俗设立公墓等方式来进行推广普及。这种新式丧礼不再请僧道诵经,也不在焚烧车马楼库等纸做的物件;亲友吊唁,多送花圈挽联;出殡日期,也缩短为亡后三天;吊唁者一般行三鞠躬礼。

由于传统习俗在很多人心目中仍然根深蒂固,民国时期的丧礼改革实际上是以中西结合的改良为多。就拿大名鼎鼎的胡适来说,这位新文化运动的主将原曾想在为母亲治丧时将传统习俗统统革除。但不料遭到乡下亲族的反对,最后只好来了一个折衷,办了母亲的丧事。胡适后来回忆说:“仔细想来,我还是脱不了旧风俗的无形势力,我还是怕人说闲话!”

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017