注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sui15的博客

今夜星空灿烂,我们相聚在网络

 
 
 

日志

 
 

闲谈长寿  

2017-09-02 16:56:16|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人们都愿意长寿,但是如何长寿?如今这方面的养生专家多如牛毛,理论也五花八门。广西有个“长寿之乡”巴马,由于炒作,每年吸引数百万人次的游客,当地房价也已过万元,各种以养生为名的生意、骗局数不胜数。许多人去那里抢“长寿圣水”,希望喝了之后长命百岁。长寿,不知多少人为此心动!

不久前,看到一份资料,挺有意思。其中有一道选择题:哪个地方的人最长寿?A.上海;B.北京;C.香港;D.广西巴马。

D.的人得庆幸一下。因为这既不是高考,也不是职场升级。根据相关统计数据,就预期寿命高而言:上海82.75岁,北京81.35岁,而巴马是76岁,与全国人均预期寿命持平。

令人想不到的是,以上还不是正确答案,最新统计数据显示,以生活节奏快,工作压力大而闻名的现代化都市香港,男性预期寿命81.2岁,女性87.3岁,超过了长寿之国日本成为全球人类预期寿命最长的地方。因此,这道选择题的正确答案是C

这样的结果想不到吧?据此看来,长寿之乡的桂冠香港戴上似乎更名副其实一些。

可是在我们的现实生活里,那些商家和养生专家似乎并不热衷于探讨香港人长寿之谜。这又是为什么呢?我看还是因为都市人长寿这个现实对商家们来说太不可爱了。把大城市里的人忽悠到乡村去养生,让大都市人为了长寿掏钱,好办!而要把农民忽悠到大城市里来寻找长寿之道,掏农民的钱,困难!

现代化的大都市无法包装成神秘的地方,很难炒作出让人信奉不移的长寿秘方。也很难让人们相信吃了北京、上海、香港这些大都市里的什么东西可以健康长寿。特别是香港人喝的水,还是广东东江输送过去的水。我就没见过有哪个商家把广东东江水包装成“长寿圣水”来兜售。看来,这些养生炒作是醉翁之意不在酒罢了。

那么大都市的人为什么更长寿?我不是什么养生专家,但是我凭常识也可以说个一二。

首先,人的营养要均衡充分。这是人能够颐养天年最基本的条件吧。在现代化的城市里,这一点是不难做到的。其次,卫生防疫条件要好。大都市里的人从小就能及时接种各种疫苗,有效防止疾病,生活环境干净,良好的卫生习惯,饮用水清洁等等,这些都有助于切断疫病的传播途径。第三,大都市拥有更多更好的医疗资源。一旦有病可以及时得到治疗。第四,城市人健康意识越来越强,城市的体育设施、健身条件也越来越好。说到底,城市人越来越长寿,还是经济文明发展的结果。大城市是经济发达区域,其居民的长寿当然也就在情理之中。由此可见,长寿之道,并不神秘。

随着生活水平的提高,人类的寿命也在逐步提高。英国老年病学家、皇家科学研究所所长莎拉·哈珀指出,今后,七八十岁的人都不算老人,应当称之为“活跃的成年人”。只有虚弱到需要别人照顾的时候,才算是年老。有意思的是,哈珀还因此指出一些社会性的问题。例如人的寿命长了,也许会出现他活到八十来岁才能够继承遗产,那意味着什么?一对夫妇要在一起生活六七十年,是否需要重新思考婚姻?这个可爱的哈珀,真是一个勇于思考、面对现实的科学家!

今年415日,世上最年长的意大利人艾玛·莫拉诺离世,享年117岁。她的家庭医生认为,莫拉诺长寿首先是因为她的基因,她的家族有多人长寿。另外,她勤劳坚强,112岁时还在做力所能及的家务。让人惊讶的是,莫拉诺小时多病,患有贫血症。医生让她每天吃三个鸡蛋,两个生吃,一个煮熟了吃,这个习惯她保持了近100年。午饭她吃撒了生碎肉的意大利面,晚饭是一杯牛奶。夜里她会吃饼干和巧克力。最后还会喝一点白兰地。医生说,莫拉诺的饮食打破了所有的规矩。唯一可以指出的就是其朴素和规律性。

所以,我们以后不要再去寻找什么长寿秘诀了。放松自己的心态,朴素而有规律的生活吧!

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017