注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sui15的博客

今夜星空灿烂,我们相聚在网络

 
 
 

日志

 
 

读史偶得  

2018-05-05 15:29:05|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发生于春秋时期的齐鲁长勺之战,弱小的鲁国居然以三万人击败三十万人的齐国军队,是中国历史上以少胜多的经典战例,历来为兵家重视和研究。成语“一鼓作气”即源出于此。

鲁国之所以能够以弱胜强,固然有多种因素,但据我看重要原因之一就是在军师曹刿的指挥下,不急不躁,耐心避敌锋芒,等到齐军“再而衰,三而竭”之际,果断出击,一鼓作气,击败齐军。

同理,在生活中,聪明的人懂得,什么时候该有耐心;什么时候则需要果断,不能等待。

能够通过努力可以改变的事情不能等,需要立即行动!

不能用努力可以改变的事情,我们一定要有耐心。

应该做的事情不能等,主客观条件暂不具备的事情则要有耐心。

确立了人生奋斗的目标,那就一定不要等!

善于将复杂的事情理出头绪、化繁为简是一种智慧,而能够分门别类、条理清晰做事则是一种哲学。

所以,尽管在生活中可以听到这样的说法:请耐心等待一下。但我们一定要明白,“等待”与“耐心”是有区别的。成功者往往都是知道把握事情的轻重缓急,能够有条有理处理问题。

懂得等待,才有耐心,懂得一鼓作气,方有果断,两者无缝结合,也就意味着善于捕捉机遇。齐鲁长勺之战即是等待加果断的辉煌战例。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018